正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

城中草原赛汗塔拉 城市“绿肺”扩容市民点赞

作者: 责任编辑:章颖慧 2018-08-30 11:23:14 来源: 包头日报  

“城中草原”赛罕塔拉。(资料图)

包头市将对赛汗塔拉城中草原西侧的所有建筑实施整体拆迁,此举为赛汗塔拉增加绿地2800亩,加上现有实际面积8479亩,赛汗塔拉草原面积达到11279亩,成为名副其实的万亩城中草原。另外,包头市还将逐步清理经营类项目,做好整体性、长远性规划,体现草原文化,完善公共服务设施,为广大市民和游客打造一个风景秀丽如画、内涵精彩纷呈、服务便捷完善的城中草原

每到春风拂面,草长莺飞的季节,赛汗塔拉城中草原的游人便越发多起来。草色青青流入云际,马群悠闲静立,白色蒙古包装点其中,人们三三两两结伴,或散步骑行,或久立四望,欢声笑语散落在疏林草地间。赛汗塔拉这片美丽的城中草原早已成为包头人心中的“伊甸园”,是大美包头独有的亮丽名片。不久前,市委、市政府决定对赛汗塔拉城中草原进行提档升级,优化整体布局,凸显草原风光。消息甫出,便迅速在广大市民中间传播开来,引起了大家极高的关注。

按照提档升级工程的规划和绿地“只能增加、决不减少”的原则,我市将对赛汗塔拉城中草原西侧的所有建筑实施整体拆迁,此举为赛汗塔拉增加绿地2800亩,加上现有实际面积8479亩,赛汗塔拉城中草原面积达到11279亩,成为名副其实的万亩城中草原。另外,我市还将依法依规逐步清理经营类项目,做好整体性、长远性规划,减少人为干预,体现草原文化,完善公共服务设施,为广大市民和游客打造一个风景秀丽如画、内涵精彩纷呈、服务便捷完善的万亩城中草原。

市民对市委、市政府的这一“增绿”举措频频点赞,充满期待。喜欢在赛汗塔拉散步的市民文迪说,“听说这次提档升级要增加绿地面积,最大限度地保留草原原始自然的风情风貌,我们特别赞成。草原的生态系统好了,野兔、松鼠什么的野生动物也会多起来了。”

此次赛汗塔拉城中草原提档升级还将丰富水系景观,在现有四道沙河水系的基础上新增2条水系,滋养草原湿地,形似九曲蜿蜒。常带孩子来城中草原玩的杨建芳说,“小孩子们特别爱玩水,如果城中草原有了穿草原而过的小河,孩子们的乐趣就更多了,特别期待水系早点建成。”

赛汗塔拉城中草原一年接待游客160万人次,每到旺季和节假日,停车问题便困扰着前来游玩的群众。为了让赛汗塔拉城中草原的设施更加完善,服务更加便捷,我市还将在现有东门、西北门的基础上,增设西门作为主门区,增设南门作为人行通道,将现有射击中心改建成游客接待中心,并新建地下两层建筑物,地下一层为民俗风情餐饮购物休闲场所,满足游客基本需求。地下二层为机动车停车场,按交通流量最大限度规划500个汽车泊位。“这次能建这么大一个停车场,会大大缓解停车难的问题,我们不用再到处找车位了。”市民魏健说。

对于赛汗塔拉城中草原提档升级,很多市民都说这与他们自己的生活息息相关,将会持续关注。在包头日报、包头晚报及官方微信、微博等发布了赛汗塔拉城中草原提档升级、打造万亩城中草原的消息后,网友纷纷转发留言。短短几日,包头日报微博、微信累计阅读达5万多人,留言转发点赞超过千人。一些市民在留言中还提出了自己的想法和建议,“希望在改造的规划中,应充分考虑野生小动物们的生存空间,要留有充分的生态通道,并考虑建设路南北两侧原林的生态通道,种植适合的林木、花草,努力恢复小动物的种群。”“赛汉塔拉是包头独有的,要做世界级的城中草原!”“人行道和骑行道分开,避免危险。”

城中草原提档升级,包头人不仅万分期待,而且信心满满。网友海之忍说,“准备结束在外漂泊的日子,回家找个工作。能够陪伴在父母和妻儿之间,休息的时候能够有个休闲娱乐的天然市内氧吧真是不错的去处。愿包头建设得更加美好,作为一个土生土长的包头人感到骄傲。”

赛汗塔拉城中草原是大美包头的亮丽名片,是都市与自然和谐共生的典范。来之不易的美丽草原滋养了包头人对自然的热爱,而这种炽烈的爱又保护了独一无二的城中草原,草原不仅在城中,更在人们心中。市委、市政府践行着“持续改善生态环境”、“城市品位进一步提升、人民生活进一步改善”的承诺,还绿于民、还利于民、顺应民心。我们期待着,提档升级后的赛汗塔拉城中草原在不久后向人们展现她的绝美风姿。(记者王雪仙)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!