正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

千只鸥鸟“激活”乌海湖

作者:杨延岭张强颜慧邬大伟 责任编辑:章颖慧 2018-08-30 11:15:12 来源: 乌海日报 

红嘴鸥在我市驻足飞翔觅食,吸引了市民观赏。(石历增摄)

进入4月,近千只红嘴鸥飞到了乌海湖觅食嬉戏。原本只在云南滇池和青海湖才能看到的人鸟互动的壮观美丽场景,第一次出现在今年开春才蓄满水的乌海湖。

这是乌海及周边方圆几百公里地域首次出现如此大规模的红嘴鸥群。它们或逐水嬉戏,或展翅翱翔,还不时飞到岸边与慕名而来的游人互动。水域面积达118平方公里的乌海湖因这群鸥鸟的到来显得更加灵秀和壮美。

“这水鸟有灵性,知道人们喜欢它,一点儿也不怕人。”4月9日下午,在乌海湖一号码头附近,阿拉腾老人对给鸥鸟拍照的姐姐说。这是清明假期后鄂尔多斯市棋盘井镇居民阿拉腾第二次来和红嘴鸥“互动”了。为了分享这一趣事,他这次叫上了100多公里外乌兰镇的姐姐一家。阿拉腾说,人鸟如此近距离互动的场景他只在电视里看到过,“这多和谐,真好!”

银川市民白志轩是受我市摄影爱好者王成岳的邀请来拍鸥鸟的。“一只只红嘴鸥在面前盘旋飞舞,触手可及,太漂亮、太震撼了!”白志轩说,这是第一次他在昆明以外的地方近距离接触这些水上精灵。王成岳也说:“几乎走遍了北方城市,只在青海湖的鸟岛看到过鸥鸟翱翔的场景,但近距离和鸥鸟互动还是第一次。”

人鸟互动的背后,是乌海生态环境的持续向好。目前,乌海市森林覆盖率由建市之初的0.38%提高到现在的17.5%,建成区绿化覆盖率达到43%,人均公园绿地面积19.9平方米,现已跨入全国绿化模范城市、国家园林城市、全国首批水生态文明城市之列。乌海,这座被乌兰布和、库布齐、毛乌素三大沙漠包围曾饱受风沙困扰的城市,已嬗变为沙海中的一片绿洲。

随着生态环境的改善,每年3月中旬至11月上旬,大约有6科60多种、10万余只鸟类在我市栖息、繁衍,其中不乏黑鹳、金雕、遗鸥、绿头鸭等国家一级重点保护动物。灰鹤、赤麻鸭等更是逗留在乌海越冬,由候鸟变留鸟。

来我市“歇脚”的候鸟,都会受到精心呵护:政府有关部门不断加大保护力度,市民、摄影爱好者自发组织起来,定时定期在河边、湿地巡护,为鸟类投食。在绝大多数乌海人眼中,人与自然和谐相处的家园,才是最温馨美丽最让人留恋深爱的家乡。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车