正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

【2018网络媒体宁夏行】红寺堡葡萄美酒酿造移民好生活

作者:张静 胡俊 祁瀛涛 责任编辑:章颖慧 2018-08-17 09:31:44 来源: 宁夏新闻网

1.jpg

红寺堡葡萄酒相关负责人向记者介绍情况

8月16日,第十四届全国网络媒体宁夏行记者来到吴忠市红寺堡区罗山葡萄文化产业示范园,看到罗山脚下2万亩酿酒葡萄长势喜人。在东方裕兴酒庄,采访团记者共同品尝香醇的葡萄美酒,了解正在快速发展的葡萄产业给移民们带来希望的喜悦。

2.jpg

记者在葡萄地内察看葡萄生长情况

红寺堡区是全国最大的生态移民扶贫集中安置区。自2007年开始发展葡萄产业以来,红寺堡区扎实推进葡萄“全产业链”发展,葡萄产业已发展成为当地第一大支柱产业,并助力移民脱贫致富。

3.jpg

记者在酒窖内参观

红寺堡区地处北纬38°,自然资源禀赋丰富、昼夜温差大、日照时间长、降雨量少、土壤透气性好、境内无污染源、常年无霾,是贺兰山东麓葡萄产业带黄金区。目前,葡萄种植面积达到10.6万亩,年产成品酒800万瓶,产值达4亿元。产区鼓励、引导酒庄(厂)参加国内外葡萄酒品质大赛及产品推介、行业论坛等活动。目前,在全国一二三线城市建成贺兰山东麓产区葡萄酒直销店27个,产品市场占有率逐步增加。宁夏汇达、中贺、红粉佳荣等葡萄酒企业的87款葡萄酒近年来在国际国内大赛上获得各类奖项115个,13家企业获得国家农产品有机认证。

4.jpg

记者在酒庄生产车间采访

为鼓励企业和农户积极发展葡萄产业,红寺堡区还及时出台了产业发展优惠政策,免费为企业和农户提供苗木,补贴架杆、架丝。农户种植受益显著,进入盛果期的葡萄园,亩均收入3000元以上,最高单户收入达到20万元。积极探索“企业+基地+农户”的合作模式,2013年西川村与宁夏天得葡萄种植有限公司签定流转合同,全村537户种植的5160亩酿酒葡萄流转给天得公司,土地流转费517元/亩;宁夏汇达阳光生态酒庄有限公司流转同源村2450亩土地种植酿酒葡萄,土地流转费530元/亩。葡萄产业发展的同时,带动劳务等相关产业发展,农民年务工收入达到4000多万元,每年解决农民就业40多万人次。

5.jpg

记者品尝美味葡萄酒

6.jpg

罗山下的大面积葡萄园

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车