正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

【2018网络媒体宁夏行】全国网媒记者走进中卫,穿越千年 《沙坡头盛典》,见证贫苦户生活变迁

作者:张静 胡俊 祁瀛涛 责任编辑:章颖慧 2018-08-17 09:11:41 来源: 宁夏新闻网

坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局

沙海一梦,穿越千年 《沙坡头盛典》引领宁夏文旅产业加速融合

8月15日晚,第十四届全国网络媒体宁夏行活动采访团来到中卫市沙坡头旅游新镇,观看了国内首台魔幻情境体验剧《沙坡头盛典》,记者们身临其境,开启了一场虚幻仿真、惊心动魄的冒险之旅。

网媒记者融入剧情。

今年6月26日,国内首台魔幻情境体验剧《沙坡头盛典》精品旅游演艺项目在宁夏中卫市正式公演,首秀惊艳全场,开始常态化演出。《沙坡头盛典》入驻中卫市,不仅标志着中卫在文化旅游产业融合发展方面取得了重大突破,弥补了中卫长期以来缺乏大型旅游演艺项目入驻的缺憾,同时也在极大程度上提升和丰富了当地文化旅游业态,为当地群众和来卫游客带来了全新的文化旅游体验,通过高科技、立体化、沉浸式的舞台艺术手段引领中卫乃至宁夏文旅产业融合发展步入新的时代。

演员精彩的演出吸引大家的眼球。

《沙坡头盛典》以中卫沙坡头“桂王城”“沙坡鸣钟”“沙掩王城”“泪泉”等古老传说为故事原型,首创沉浸式情景体验,通过集成运用全息影像、玻璃晶球、巨型升降平台等舞美前沿科技,实现了从空间、技术、文化乃至艺术表现形式等方面的“五大”创新突破。

与演员互动。

当前,宁夏正处于创建全域旅游示范省(区)的关键时期,《沙坡头盛典》的推出不仅填补中卫旅游演艺市场的空白,也极大地丰富了宁夏整体旅游演艺产业的产品内容和艺术形态。对于进一步发挥本地旅游资源和文化产业的共生效应,提升和打造中卫国际旅游目的地品牌形象,促进中卫文化和旅游产业深度融合具有重要意义。(记者 胡俊 张静/文 祁瀛涛/图)

精彩剧照。

全体演员向大家挥手道别。

从山上搬到扶贫安置区,贫困户日子大变样

记者走进牛棚,和牛近距离接触

“2017年从山上搬到易地扶贫搬迁安置区,不像以前种地那样忙一年也就填饱肚子,当时大儿子刚好赶上上幼儿园,媳妇在家养牛,照顾老人和3个孩子,我按揭贷款买了车跑运输,最远跑到西藏和新疆,每月还完1万多的买车贷款,还能攒下1万多元。”说到现在的好日子,29岁的建档立卡贫困户马彦军脸上露出笑容。

村负责人向记者讲解村里的相关情况

8月15日,第十四届全国网络媒体宁夏行记者来到海原县三河镇富陵易地扶贫搬迁安置区。这里还有很多人和马彦军一样响应政府号召,从炭山上的丘陵村搬到这里,告别靠天种地吃饭,交通不便,没有自来水,常年用窖水的历史。据统计,目前安置区已经入住270户1032人。通过产业扶持培育,2017年人均收入4150元,较2016年增加8%。如今,交通运输、肉牛养殖、劳务输出已经成为安置区三大支柱产业,预计今年人均养殖收入、劳务收入分别达到2450元、1960元,人均纯收入在5220元以上。

记者详细了解村里的发展情况

据介绍,“十二五”期间,中卫市搬迁安置移民8441户3.57万人,已建成的移民区学校、卫生院(室)、村级活动场所等公共设施配套齐全,水、电、路、垃圾处理、公墓等配套设施运行正常,有效保证了移民群众的正常生产生活。2018年-2020年计划销号89个村,6.51万人脱贫,其中2018年计划脱贫2.7万人,42个贫困村销号。

美丽的宁夏海原三河镇富陵村

村里可爱的孩子

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车