正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

【2018网络媒体宁夏行】红军西征纪念馆:难忘的红色记忆

作者:胡俊 张静 祁瀛涛 责任编辑:章颖慧 2018-08-14 08:59:41 来源: 宁夏新闻网

3.jpg

第十四届全国网络媒体宁夏行活动南线采访团在红军西征纪念馆前合影。

8月13日下午,“塞上江南 神奇宁夏——喜迎宁夏回族自治区成立60周年”第十四届全国网络媒体宁夏行活动采访团来到同心县红军西征纪念馆,记者们认真聆听党史专家杨文元的讲解,观摩历史文献、图片、文物,深入了解红军西征壮举和民族统战工作。

1.jpg

采访团成员走进红军西征纪念馆。 

红军西征纪念馆建于2006年10月,是同心县人民为纪念红军长征胜利暨陕甘宁省豫海县回民自治政府成立七十周年的一份献礼。纪念馆是国内唯一一家以红军西征为主题的纪念场所,2006年被评为宁夏首批国防教育示范基地,2012年被评为国家国防教育示范基地,同时纪念馆也是全国百家红色经典景区之一、全国爱国主义教育基地、全国民族团结进步教育基地。先后有习近平等党和国家领导人莅临参观。

2.jpg

采访团成员倾听历史。

纪念馆馆名由中央军委原副主席刘华清上将亲笔题写。总体建筑面积1680平方米,主展厅面积900平方米。纪念馆通过红军西征在同心、陕甘宁省豫海县回民自治政府的建立、国际友人在同心、红军三大主力胜利会师、前延后续、亲切关怀等六个部分,采用三维立体成像、电动图表及历史文献、珍贵图片和革命文物,集中再现了红军西征总指挥部设立预旺堡,开创民族区域自治先河,红军“爱民如天”传颂佳话,红军三大主力会聚同心,中国人民的朋友——著名美国记者埃德加·斯诺和杰出的国际主义战士乔治·海德姆在同心工作、生活情况以及世界名著《西行漫记》三分之一篇幅在同心完成的历史记忆。

4.jpg

红军小号手大型雕像。

据了解,同心县红军西征纪念馆注重将国防教育融入到精神文明建设中,促进国防教育向全民普及、向社会延伸。结合“八一”、国防教育日、抗日战争胜利纪念日等重大节日,组织学生、干部、群众缅怀先烈、拥军优属,让学生、干部、群众在参与体验和耳濡目染中接受国防教育,增强了广大群众的国防意识,进一步树立了关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的光荣感和责任感,增强了自觉履行国防义务,支持国防建设的积极性。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车