正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

包银高铁宁夏段环评获生态环境部批复本月内开工

作者:李东梅 责任编辑:章颖慧 2018-08-11 16:32:52 来源: 宁夏日报

原标题:【喜迎自治区60大庆】包银高铁宁夏段环评获生态环境部批复本月内开工 为鱼类繁殖、鸟类集中迁徙“让路”

8月3日,记者从宁夏环保厅了解到,包银高铁宁夏段环评获生态环境部批复,将于本月内开工。项目在建设过程中将严守环保红线,施工中涉水桥墩施工将避开鱼类繁殖期,湿地公园内的施工将避开鸟类集中迁徙期,为鱼儿、鸟儿“让路”。

生态环境部《关于新建包头至银川铁路银川至惠农段环境影响报告书的批复》提出,项目正线起自石嘴山市惠农区,止于银川市既有的银川站,全长100.56公里,桥梁站64.018公里;新建惠农南站、石嘴山南站、沙湖站3座车站,新建2座牵引变电所。设计速度250公里/小时,运营近期(2030年)正线列车运行对数为52对/日。该项目是国家发改委批准的《中长期铁路网规划》中京兰通道的组成部分,在全面落实环境影响报告书及本批复提出的各项生态保护和污染防治措施的前提下,项目建设的不良环境影响可以得到减缓和控制。

项目建设主要环境影响包括声环境、振动环境、生态环境、水环境和其他环境影响,批复提出要严格落实噪声防治措施、落实振动防治措施、加强沿线生态保护、强化水环境保护措施、落实其他环境保护措施等,以减缓对环境造成的影响。具体举措包括,优化工程穿越居民住宅集中区的线路,对铁路外轨中心线30米以外预测超标的22处声环境敏感目标路段采取声屏措施。线路两侧噪声超标范围内,不得修建学校、医院、养老院及集中居民住宅区等敏感建筑。严格落实铁路两侧绿化措施,施工结束后及时对施工场地、弃土(渣)场及沿线站场等采取生态修复措施。项目将采取密闭方式运输施工物料,及时洒水抑尘,妥善处置生活垃圾和建筑施工垃圾。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车