正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

一图看懂固投和重大项目建设

作者:王宇菲 责任编辑:章颖慧 2018-08-11 16:31:37 来源: 新消息报

固投发展四阶段

第一阶段

自治区成立至改革开放前(1958-1978年)

20年间累积完成投资41亿元,1978年投资突破4亿元。

第二阶段

改革开放以后至西部大开发前 (1979-1999年) 

20年间累计完成投资795亿元,是改革开放前20年的19倍。

第三阶段

西部大开发以后至党的十八大前 (2000-2012年) 

12年间累计完成投资10075亿元, 是1979-1999年的12.6倍。

第四阶段

党的十八大以来(2013年-2017年)自治区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极推进供给侧结构性改革,推动经济高质量发展,五年累计完成投资16889亿元,占改革开放以来投资总额的61%,特别是去年以来,进一步压缩化工、冶金、煤炭等传统高耗能行业投资,着力扩大电子设备、通用设备、生态环保等新兴产业投资,转型步伐明显加快。

固投有啥特点?

规模不断扩大

全区固定资产投资从1958年的9300万元提高到1978年的4.3亿元,到1998年过百亿、2009年过千亿、2014年过三千亿。 

特别是党的十八以来,各类投资领域逐步向社会资本开放,投资领域形成了投资主体多元化、投资渠道多样化、投资建设市场化、投资管理科学化的格局,2017年完成投资3813亿元,是1958年的4108倍,1978年的893倍。

民间投资日趋活跃

2017年,全区民间投资占全社会固定资产投资的比重达到55.8%,比2010年提高10个百分点。民间投资活力日益增强,已稳居全区固定资产投资的半壁江山。

结构持续优化

改革开放前20年,我区投资主要以农业和工业基本建设投资为主,其中一产投资占比约为22%,二产投资占约为65%。 

改革开放以来特别是西部大开发以来,第三产业投资不断加速,占比逐年提高,近五年来累计完成投资占全部投资比重达52%,比“十一五”“十二五”时期分别提高11个和3个百分点。

资金来源趋于多元

2017年,国家预算资金、银行贷款、企业自筹和其他资金占固定资产投资全部资金来源的比重分别为8.5%、21.1%、52.4%和17.5%。企业投资主体地位进一步稳固,投资自主增长能力日趋增强。

数读重大项目建设

7300亿元

十八大以来五年间,全区累计完成产业类投资7300亿元,占全部投资的43%。宁东基地是国家确定的亿吨级大型煤炭基地、“西电东送”煤电基地和现代煤化工产业示范区,自2003年开始建设以来,累计完成投资4740亿元,形成了煤炭、电力、现代煤化工等产业集群。投资550亿、已建成投产的年产400万吨煤炭间接液化项目,是全球单套装置规模最大的工程。国家新能源综合示范区建设深入推进,全区风电装机996万千瓦,光伏发电装机771万千瓦,水风光等可再生能源占电力装机比重达到40%,新能源占比在全国名列前茅。建成世界首条士660千伏直流输电工程和宁东——浙江士800千伏特高压直流外送工程等。

1452亿元

交通领域五年累计完成投资1452亿元,银川至西安高铁、中卫至兰州高铁加快建设,预计分别于2020年和2022年建成通车,其中吴忠至中卫段2019年具备通车条件。包头至银川高铁银川至惠农段计划8月底开工建设,预计2022年建成通车。完成河东国际机场三期扩建,飞机等级提升到4E,2017年民航旅客吞吐量突破825万人次,增长26.4%。银川国际航空港综合交通枢纽工程年底投运。建成了“三环四纵六横”高速公路网,全区公路总里程达3.46万公里,公路网密度高于全国平均水平;其中高速公路通车里程达1609公里,实现“县县通高速公路”目标;建成跨黄河公路大桥17座,将黄河东、西两岸的所有地级市、县城直接连通,是黄河上架桥密度最大的省区;水利领域五年累计完成投资332亿元。特别是投资40亿元的中南部城乡饮水安全工程全线通水,113万山区群众喝上了干净水。全区互联网出口带宽总计达到2940G,银川、吴忠、固原、中卫被列为“宽带中国”示范城市。

70%

从2007年起,连续12年实施民生计划,70%以上的财力用于改善民生。先后组织实施了生态移民、易地扶贫搬迁等工程,累计搬迁移民116万人,贫困群众生产生活条件得到了极大改善。致力于推进教育均等化发展,新建改扩建幼儿园1026所等。不断完善卫生服务体系,新改扩建区、市、县医疗机构1316个,全科医师培训基地3个,五级公共卫生服务体系不断完善。

1091万亩

截至2017年底,全区森林面积达到1091万亩,退耕还林506万亩,森林覆盖率提高至14%。在全区建设市民休闲森林公园25个,自然保护区14个;推进清水河、苦水河等69条中小河流综合治理,治理水土流失面积达1.8万平方公里,每年减少输入黄河泥沙6700万吨。加强贺兰山环境综合整治,累计投入专项资金近10亿元,169处整治点全面完成整治修复。完成了2362个村庄综合整治,在全国率先实现农村环境综合整治全覆盖。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车