正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

全民参与 为蓝天白云而战

作者:赵锐 责任编辑:章颖慧 2018-08-11 16:26:49 来源: 新消息报

8月8日,宁夏回族自治区60大庆系列新闻发布会第二场集中展示了宁夏生态文明建设成果。自治区环境保护厅、水利厅、国土资源厅、林业厅分别就生态建设和环境治理、生态环境质量、资源能源节约成效等情况做了详细介绍。

 1 生态环境改善

 ★水

我区把保护母亲河——黄河水环境安全作为全区环保工作核心,实施源头减污、工程治污等综合措施,黄河干流宁夏段水质大幅改善。连续多年保持三类以上良好水质,二类优水质断面所占比例逐年提高,2017年达到100%,而2015年这一比例为50%,2016年为66.7%。

 ★气

打赢蓝天保卫战是宁夏环保工作的重中之重。经过煤尘、烟尘、扬尘、汽尘“四尘”同治,全区5个地级市环境空气质量总体改善。剔除沙尘天气影响,2017年,全区5市平均优良天数所占比例达到81.4%,比2014年提高了3.8%;可吸入颗粒物(PM10)为每立方米90微克,比2014年下降10.89%;细颗粒物(PM2.5)为每立方米39微克,比2014年下降20.4%,二氧化硫为每立方米33微克,比2014年下降29.78%,重污染天数所占比例由2015年的2.74%下降到2017年的2.19%;完成了国家“大气十条”和2017年度考核目标任务。

 ★土

自治区环保厅坚持把自然生态保护作为全区生态环保工作的重点领域,强化保护与工程治理,全区各类自然保护区达到13个,其中国家级自然保护区9个,占国土面积的8.03%。2007年全区生态环境质量整体由“较差”跨进“一般”,提高了一个质量类别。2017年,全区生态环境质量指数(EI)值45.56,较2006年的41.02上升了4.54。率先在全国开展农村环境综合整治全覆盖试点,累计投入专项资金20亿元,对宁夏2362个行政村及241个生态移民安置区进行了环境综合整治,建设完善了一批生活和农村垃圾集中处理设施,改善了农村人居环境。全区土壤综合污染指数全部在达标范围内,土壤环境整体处于清洁(安全)水平。

 2  顶层设计加强

  ★颁布实施多项规划、制度

2014年,自治区颁布实施了《宁夏主体功能区规划》,明确了重点开发区、农产品主产区、重点生态功能区、禁止开发区的范围与要求。

2015年,按照把“宁夏作为一个城市来规划”的基本思路,率先在全国以省(自治区)为单位制定实施了《宁夏空间发展战略规划》,自治区人大颁布了《宁夏空间发展战略规划条例》,通过立法确立了空间战略规划的法律地位,明确了空间战略规划是编制城乡规划、土地利用总体规划、资源环境保护规划、经济社会发展规划等各项规划的法定依据。

2017年,将“生态立区”确定为宁夏经济社会发展的总战略,明确要求通过打造沿黄生态经济带、构筑西北生态安全屏障、铁腕整治环境污染、完善生态文明制度体系、加强环境监管体系与能力建设,打造西部地区生态文明建设先行区,筑牢西北地区重要生态安全屏障,为保护环境和建设美丽宁夏提供了重要支撑与保障。

★依法治环迈出实质性步伐 

近年来,我区出台《关于推进生态立区战略的实施意见》《党委、政府及有关部门环境保护责任》

《关于建立网格化环境监管体系的指导意见》《宁夏回族自治区环境保护督察方案(试行)》

《宁夏党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等重大政策措施。

自治区人大颁布实施:《自治区环境保护条例》

《自治区污染物排放管理条例》

《宁夏大气污染防治条例》等地方法规。

同时,自治区政府出台了针对全区环境保护方面的多项重大专项行动计划,也为改善全区环境质量确定了时间表和路线图。

 3  环境监管体系能力不断提升

  ★水、气环境质量监测基本覆盖

宁夏环境空气和水环境质量监测点位达到160个,其中大气环境质量监测点位45个、水环境质量监测点位115个,基本覆盖了5个地级市城区、大部分县城、部分重点工业园区和黄河干支流、主要湖泊、重点入黄排水沟和城市集中式饮用水源地。

我区还布设农用地土壤详查点位3026个,土壤环境质量监测能力显著增强。环境监察、监测、辐射等标准化建设稳步推进,设施设备和监管手段大幅改善。重点控制地区重金属排放量大幅削减,核与辐射环境安全可控。

4  全社会环保意识显著提高

  ★人人参与环保,人人关爱自然

目前全社会的生态文明和环保意识显著提高。我区仍需坚持把提高全社会生态文明意识作为巩固和扩大生态环保工作成果的重要基础。通过开展有效的宣传教育、扎实的生态示范创建,显著的提高了全社会的生态文明意识,初步形成了人人参与环境保护、人人关爱自然的社会氛围。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车