正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

奇!人进沙退让沙海泛绿波

作者:余柄光 责任编辑:章颖慧 2018-08-11 16:07:38 来源: 新消息报

8月8日,第23届全国省级晚报(都市报)总编辑年会的媒体大咖走进以沙闻名的中卫,观摩中卫治沙成绩。大家沉醉在蓝天白云、风清气爽的环境下,不少媒体大咖表示,作为一个依沙而建的城市,这里不仅感受不到肆虐的风沙,还会有一种置身塞外江南的感觉,令人称奇。如今的中卫,不仅人进沙退,蓝天白云常驻,现代农业、旅游业、特色产业都因沙而富,媒体大咖非常关注治沙经验,愿意将其更好地传播到各个地区。

 努力探索中卫治沙创举解决世界性难题

1950年,中卫县防沙林场成立,在国家科研部门、地方政府和中卫人民的共同努力下,治沙工程取得了巨大成功,包兰铁路两侧巨网般的草方格里长满了沙生植物,金色沙海泛起了层层绿波。经过不懈的努力和探索,中卫人成功在铁路两边建立起固沙防火带、灌溉造林带、草障植物带、前沿阻沙带、封沙育草带“五带一体化”,确保了包兰铁路畅通无阻。

因治沙成果卓著,沙坡头治沙科研荣获“国家科技进步成果奖”“联合国全球500佳环境奖”。慕名到沙坡头参观访问、考察、旅游的人络绎不绝。中卫人发明的“麦草方格治沙法”成为中卫引以为豪的一大杰作,向世界宣告了中卫的治沙成果!

从沙进人退,到防沙治沙,最终变为人进沙退,中卫人用辛勤的劳动和智慧解决了世界性难题。

对此,来自《北方新报》的高玉珍表示,作为西北地区的治沙盟友,西北三省可谓各有各的高招,而这些方法中,“麦草方格治沙法”,改善沙漠土质,让沙生植物能驻足沙漠,是名副其实的“良方”。

 综合利用环保、经济和社会效益三者共存

在谈及用沙经验时,高玉珍告诉记者:“近年来,内蒙古在治沙之余也在用沙,通过中草药、沙棘等作物的种植,将当地的沙漠变废为宝,带动地区经济效益。”

而作为以沙闻名的城市,中卫市则走上了另一条用沙之路,利用沙漠,发展成为旅游城市。5A级国家旅游景区沙坡头,集大漠、黄河、高山、绿洲为一体,既具江南景色之秀美,又有西北风光之雄奇。

如今,已有不少农业企业在沙漠里建成农场,利用干燥通风的地域特点,在沙漠中养牛,利用牛粪改善沙漠土质,最终变成了草畜一体化,包含奶牛场以及沙漠蔬菜大棚、经果林和酿酒葡萄的现代沙漠农场。在产生经济效益的同时,更带动周边1200余人就业。

对于中卫如今的治沙成果,《大河报》社长王自合表示:“作为黄河中下游城市的河南省,极少与沙漠打交道,可是伴随着工业的发展,我们要学习和了解如何治理沙漠,更重要的是要珍惜上游城市的治沙成果。来中卫之前,通过麦草方格的名字我能想象到这种治沙方法,但我没想到,在这片沙漠里,一个又一个连成片的小草方格居然覆盖了近40万亩沙漠,这是壮举,中卫人把这片沙漠变成了聚宝盆,如此的环保效益、经济效益和社会效益共存的成果让我大吃一惊。”

中卫麦草方格治沙助力地区生态建设,沙产业更带动了周边群众就业增收。

中卫麦草方格治沙助力地区生态建设,沙产业更带动了周边群众就业增收。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车