正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

坐多动少爱玩手机 腰椎间盘突出“找上”12岁男孩

作者:长江日报 责任编辑:宝华 2018-08-10 17:02:26 来源:

玩了一个暑假手机游戏后,12岁的男孩腰痛腿痛,检查诊断为“腰椎间盘突出”。孩子父母不敢相信,在他们看来的“老年病”,竟会找上年纪这么小的孩子。

12岁的小刚家住新洲,今年小学毕业,因长期坐多动少经常感觉腰痛。暑假天气炎热,小刚迷上了手机游戏,宅家一玩一整天。上周,他腰痛加重,左腿也开始出现疼痛、麻木和过电样的症状,到武汉市中心医院脊柱外科就诊,被诊断为“腰椎间盘突出症”。

该科副主任医师邓必权介绍,小刚腰椎间盘的髓核突出较明显,已压迫到坐骨神经,因此出现腰腿痛的情况,怀疑与其长期不良坐姿和玩手机有关。考虑到小刚尚未成年,康复能力比较强,在与小刚父母商议后,该科医护人员对其进行了保守治疗和康复训练,目前孩子的症状已有明显缓解。

邓必权解释,不少人认为“腰椎间盘突出”是“老年病”,其实这个病在青少年身上发生已经不是什么新鲜事,该科收治过不少青少年患者,最小患者年仅9岁。这些小患者有着共同的发病原因:坐的时间过长、坐姿不端正、腰背肌锻炼较少、腰部运动损伤。

他提醒,青少年一定要注意劳逸结合,上课坐久后要及时起身做腰部伸展活动,更要注意端正坐姿,活动时也避免剧烈运动损伤。如果青少年出现腰痛、腿痛及麻木等症状,严重到影响正常生活,需尽快就医治疗。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!