正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

假“美国大兵”诈骗580多万

作者: 责任编辑:宝华 2018-08-10 16:35:21 来源: 北京日报

通过网络添加好友,尼日利亚籍男子冒充退役美国大兵,谎称在阿富汗执行任务时获得大量黄金准备邮寄到国内,以借邮费、关税为由骗取事主589万余元。近日,北京丰台分局刑侦支队破获了这起特大诈骗案。

今年4月,家住丰台区的陈女士到云南旅游,期间微信收到“附近的人”好友请求,添加后对方自称是退役的美国军人,曾经在阿富汗等地执行任务,期间获得了一大批黄金,现在要寄到国内,但是需要数额不菲的关税和邮寄费,资金周转不开需要借款。他对陈女士承诺,等收到黄金后借款一定归还,并支付一定比例的报酬。

陈女士信以为真,瞒着家人陆续汇款转账给这位所谓的“美国大兵”589万余元。直到5月底,对方再次联系陈女士要求汇款,这次竟一次就要700万元,陈女士无力支付,家人也发觉了异常,察觉被骗后到公安机关报警。

丰台分局刑侦支队接报后立即展开调查,发现陈女士汇款后被一女子从东城区某银行ATM机上提款,后被转账到其他账户。6月21日晚23时许,侦查员在朝阳区某地将取款的刘某抓获。据刘某供述,自己受外国男友指使代替收取诈骗得来的钱,留下报酬后再将余下的赃款转账给指定的银行账号。通过进一步工作,侦查员发现河南警方正在侦办的一起诈骗案中有同样的银行账号,相关案件的多名嫌疑人已被抓获。

7月4日,侦查员赶赴河南,讯问相关嫌疑人。据了解,其中一名涉案外籍男子中文名字叫“高卓”,尼日利亚籍,身份是辽宁某大学留学生,但已长期没有上课。据“高卓”供述,自己所在的外籍诈骗团伙各有分工,自己负责将诈骗资金流转给指定的银行账号,有人负责添加微信好友聊天物色事主,还有人主要通过ATM机转账。手段均是冒充美国退役军人,编造有黄金、珠宝寄到国内的谎言,以借用邮寄费、关税事后支付报酬为由骗取事主大量现金。

目前,此案件正在进一步工作中。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿