正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

绿色版图不断扩大 民生状况持续改善 宁夏天保工程显现多重效应

作者:李徽 刘亚萍 责任编辑:章颖慧 2018-08-10 16:26:21 来源: 宁夏日报

记者8月8日从宁夏回族自治区林业厅获悉,自2011年天然林资源保护二期工程实施以来,全区累计完成森林管护面积1530.8万亩、森林培育面积178.26万亩,覆盖22个市、县(区)以及5个国家级自然保护区管理局,绿色版图进一步扩大。天保工程在宁夏显现出生态恢复、民生改善等多重效应。

西吉县月亮山水源涵养林是六盘山水源涵养林的重要组成部分,是葫芦河、清水河和祖厉河的发源地。得益于天保工程的实施,近年该区域内有17条原已干涸或季节性流水的沟道,流淌出了泉水,解决了当地人畜饮水困难问题。数据显示,宁夏的森林覆盖率由2000年的7.79%提高到现在的14%,封育区内的林草盖度由封育前的30%左右增加到现在的50%以上。现有森林每年可吸收二氧化碳143.3万吨、二氧化硫7.8万吨、尘埃498.2万吨,释放氧气103.5万吨。治理水土流失面积1.95万平方公里,每年减少向黄河输沙4000万吨,宁夏水土流失、土地荒漠化的趋势基本得到了遏制。

宁夏野生动植物资源也在不断丰富,林区民生状况持续改善。天保工程区内,岩羊、马鹿、石鸡、野猪等野生动物数量增加。贺兰山自然保护区内新增动物39种;罗山发现了宁夏斑翅锋虻和端尖斑翅锋虻两种昆虫新种;国家二级保护动物鬣羚首次在六盘山林区发现。天保二期工程实施的森林管护、中幼龄林抚育、公益林建设任务,为宁夏增加国有职工就业岗位5500个,也为当地提供大量就业岗位。全区国有林业场圃6879名在职职工纳入天保工程养老、医疗、失业、工伤、生育五项保险补助范围。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车