正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

浙江首例行政公益诉讼案当庭宣判

作者:范跃红 责任编辑:宝华 2018-07-11 15:16:02 来源: 检察日报

近日,由浙江省景宁畲族自治县检察院诉该县国土资源局未充分履行对国有建设用地使用权出让合同监管职责一案(本报5月13日二版曾作报道)在该县法院开庭,法院审理后当庭宣判:景宁畲族自治县国土资源局未依法履行对国有建设用地使用权出让合同监管职责的行政行为违法。这是浙江检察机关提起的首例行政公益诉讼案件。

2017年7月,景宁畲族自治县检察院在履职过程中发现,景宁华途置业有限公司(以下简称华途置业)欠缴土地出让金1616万元及违约金,该县国土资源局未采取有效措施依法进行催缴。

景宁畲族自治县检察院调查查明:2016年3月,华途置业通过挂牌竞得该县某地块,但直至检察机关发出诉前检察建议前,仍欠缴土地出让金1616万元及违约金,该地块也一直处于闲置未开发状态。

景宁畲族自治县检察院于2017年8月向该县国土局发出行政公益诉讼诉前检察建议。该县国土局在收到检察建议后,多次向华途置业进行书面催缴。但华途置业仍未缴纳1616万元土地出让金及违约金,该县国土局也未依照约定工作计划启动解除合同程序。

今年4月12日,景宁畲族自治县检察院就本案向云和县法院提起行政公益诉讼。经丽水市中级法院指定管辖,由景宁畲族自治县法院立案审理。

景宁畲族自治县检察院在公益诉讼起诉书中提出两项诉讼请求:请求确认该县国土资源局未充分履行对国有建设用地使用权出让合同监管职责的行政行为违法;请求判令该县国土资源局继续履行监管职责。

截至起诉前,华途置业仅于今年1月补缴土地出让金100万元。起诉后,华途置业于4月19日缴纳土地出让金1516万元,6月1日缴纳违约金1076.178万元。鉴于此,检察机关依法变更诉讼请求,撤回第二项诉讼请求。

在庭审中,双方围绕本案的争议焦点进行充分举证质证和庭审辩论。该县部分人大代表、政协委员、人民监督员及主要行政执法机关和各乡镇相关负责人200余人参加旁听。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿