正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

宋氏三姐妹及家族成员旗袍在沪集中展出

作者:王子涛 责任编辑:宝华 2018-06-13 16:49:00 来源: 中国新闻网

1

 宋庆龄旗袍。 王子涛 摄

宋氏三姐妹及亲属的近30件旗袍近日在上海大规模集中亮相,这些旗袍由宋家的亲属们长期保存,近十年间陆续从美国和加拿大带回中国。

旗袍

宋美龄旗袍。 王子涛 摄

宋庆龄和她的姐妹宋霭龄、宋美龄,她们生活上有个共同的爱好,那就是喜欢穿中国旗袍。此次展出的宋庆龄旗袍中,其中一件香云纱旗袍色泽凝重,款式大方,领口和袖口采用了镂空装饰,彰显了东方女性的传统美和大家风范,极富魅力。另一件黑底白绿杂花的真丝旗袍,是抗战中宋庆龄送给美国朋友波利·巴布科克的。

旗袍

宋霭龄旗袍。 王子涛 摄

宋美龄的四件旗袍中,其中三件(黑色、蓝花、淡紫色)是真丝旗袍,款式简洁,是她居家时穿的普通旗袍。上世纪八十年代初,由孔令仪的好友严仁美从美国带回上海。另外一件绣边的黑丝绒长旗袍,是她寿庆时穿的礼服。

旗袍

谭宝瑾旗袍及温金美旗袍。 王子涛 摄

而宋霭龄的一件黑底白花旗袍用的是丝绸面料,有高雅的滚边和精美的盘扣,扣头也比较特别,做工精细,属于外出会客时的礼服。一件黑底红花的真丝旗袍,款式简洁,没有滚边、盘扣、绣边等装饰,属于平时居家时穿的普通旗袍。

除了宋氏三姐妹的旗袍,此次展览还展出了张乐怡的四件高档旗袍礼服、倪珪金的狐狸皮皮袍、刘义基的豹子皮皮袍、温金美的黑色缎面旗袍、牛恩德的三件真丝印花宽袖旗袍以及谭宝瑾的大红嵌金丝无袖旗袍等,让不少旗袍爱好者大饱眼福。

旗袍

观众欣赏牛恩德、牛恩美旗袍。 王子涛 摄

上海老旗袍珍品馆馆长徐景灿表示,此次旗袍展是迄今为止国内展出宋氏三姐妹及家族成员旗袍数量最多的一次。“这些旗袍是宋氏家族的历史遗存,具有独特的社会史价值。同时,也承载了中国旗袍史非常靓丽的一章。它们不仅面料考究,做工精细,而且款式大方,彰显了东方女性独有的大家风范。”

据悉,“中华风采——宋氏三姐妹及家族成员旗袍展”将在上海陕西北路600号源创创意园3号楼5楼展厅持续展出至6月17日。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿