正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

九价宫颈癌疫苗有条件批准上市 打不打?谁不适合?

作者: 责任编辑:李雪琪 2018-05-15 10:00:05 来源: 人民日报

九价宫颈癌疫苗应该这样打(服务窗)

九价人乳头瘤病毒(HPV)疫苗日前在我国有条件批准上市。我国接种对象为16—26岁女性,按照0、2、6月的免疫程序接种3剂。打不打?不少女性很纠结。对此,记者采访了中国疾控中心免疫规划中心主任医师余文周。

据介绍,九价HPV疫苗适用于下列感染或疾病:一是HPV6型、11型、16型、18型、31型、33型、45型、52型、58型引起的感染;二是上述9种HPV型别引起的癌前病变或不典型病变;三是HPV16型等7种亚型引起的宫颈癌。

二价、四价和九价HPV疫苗主要区别是什么?余文周说,这3种疫苗最主要的区别是含有HPV型别不一样。但3种疫苗都可针对上述高危型HPV,预防HPV相关疾病,都可以对抗HPV16型和18型感染,并且效果非常显著。四价HPV疫苗与二价相比,还能预防HPV6型和11型引起的生殖器疣,九价HPV疫苗则将预防宫颈癌的比例从70%提高到90%。目前,世界卫生组织关于HPV疫苗立场文件,对3种疫苗的推荐没有偏好。各地人群可以根据可获得的疫苗种类和价格,自愿自费进行接种。

不少女性已经接种完二价、四价HPV疫苗,还可以打九价HPV疫苗吗?余文周介绍,目前尚无临床数据支持九价HPV疫苗与其他HPV疫苗互换使用。从公共卫生角度而言,二价、四价和九价疫苗在预防宫颈癌(主要由HPV16型和HPV18型导致)方面可以提供相当的免疫原性和保护效力,根据现有条件,接种3种HPV疫苗中任何一种,都是可以的。按照九价HPV疫苗说明书,如果有人接种完3剂四价HPV疫苗,还想接种九价HPV疫苗,则至少间隔12个月后才能接种,且接种剂次为3剂。

谁不适合接种疫苗?余文周说,对HPV疫苗中任一活性成分或辅料严重过敏反应者为禁忌症。接种疫苗后有超敏反应症状者,不应再次接种疫苗。若女性已经或准备妊娠,建议推迟或中断接种,妊娠期结束后再进行接种。

“没有一种疫苗可以起到100%的保护效果。九价HPV疫苗也未能覆盖所有高危HPV型别,并不能100%预防所有HPV引起的感染或疾病,接种疫苗后的宫颈癌筛查应该照常进行。”余文周强调。(王君平)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿