正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

广东东莞麻涌警方端掉两诱骗“微商”代理费团伙 跨10省市抓获19人

作者:黄楚芳 陈赞亮 责任编辑:郝勇 2018-05-11 15:58:00 来源: 中国网-印象中国

据广东东莞警方消息,今年以来,该市麻涌公安分局按照上级公安机关的部署,深入开展“飓风2018”、“净网·安网2018”专项行动,成功打掉两个以虚假购买为手段诱骗“微商”代理费的犯罪团伙,跨省抓获团伙成员19人。初查涉及广东、广西、湖南、湖北、浙江、山东、上海等10多个省市的受害人200多人,冻结涉案资金人民币10万元,总涉案金额人民币100多万元,目前已经核实案件16宗。

2018年3月19日,麻涌警方接到被害人曾某(女,19岁,“微商”兼职人士)报案称,2018年3月初,有人主动加其为微信好友,声称帮忙推销一款名为“某减肥固体饮料”的商品(成本16-18元/盒,售价168元/盒)可获利。曾某听信并在微信朋友圈进行推销,发现该商品很热销,微信好友诱导曾某申请升级成为代理商从中获利。在曾某交纳3000元费用升级成为代理商后,发现该产品突然卖不出去了,曾某怀疑自己被骗,随即报警求助。

接报后,麻涌警方高度重视,在市局相关业务部门支持下,成立专案组对该案展开深入调查。根据曾某提供的线索,民警对买、卖曾某商品的微信号进行分析,发现买、卖人员可能为同伙,商品交易的快递单也是空单,专案组研判后认为这很可能是一个专门从事诈骗“微商”代理费的犯罪团伙,并迅速锁定该团伙落脚点在江西南昌。

在掌握了充分证据后,专案组决定进行收网。4月12日,民警在江西南昌市青山湖区某公司内一举抓获以章某(男,22岁)为首的7名涉案嫌疑人。同时,根据章某等人的供述,专案组于4月23日顺藤摸瓜,揪出另一个以同样手法作案的犯罪团伙,分别在江西南昌、贵州贵阳等地一共抓获以张某某(男,29岁)、刘某某(女,30岁)、王某某为首的团伙成员12名。

据了解,该犯罪团伙的作案手法是:先注册一个皮包公司,主营一种名为“某减肥固体饮料”的商品,以“微商”店主作为特定侵害对象,诱导“微商”店主帮忙推销商品,再通过同伙假买商品的方式,造成商品热销假象,然后,诱骗“微商”店主代理商品,升为更高一级代理商,以达到骗取代理费的目的。

目前,章某等19名犯罪嫌疑人已被公安机关依法刑事拘留,该案正在进一步深挖扩线中。

警方提示:麻涌警方提醒广大“微商”,在微信上做销售,要对所销售商品有一定认识,要多个渠道了解商品的基本情况,不能盲目听信其它推销人员的说辞,对轻易获利的项目要提高警惕,发觉自己被骗,要注意收集好证据,及时报警。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿