正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 国内组图 > 正文

踏花归来马蹄香:记和顺镇妥妥客栈

作者: 责任编辑:额尔敦 2018-04-18 09:28:08 来源: 云南日报

杨新芬

云南有腾冲,腾冲有和顺。和顺镇是一个美丽的侨乡,她有很多名片,比如中国第一魅力名镇、全国环境优美镇、国家级历史文化名镇中国十佳古镇、全国首批魅力宜居示范小镇、第三批中国传统建筑文化旅游目的地、中国最魅力的师大乡村、云南旅游名镇等。她有着全国最大的乡村图书馆,好多人甚至只知有和顺,不知有腾冲。

这里,人们教养良好,讲话的语调也是软糯悦耳;这里,慵懒而闲散,在阳光下轻轻地漫步,或在顺河一坐半天,看那一段弯在水里的树干附近,成群的鸭子在水中欢快地唱歌、觅食。

和顺就是这样一个美丽又有韵味的小镇,你会想起顾城说的:“草在结它的种子,风在摇它的叶子。”而你的心,不再烦乱。

这样的小镇,游客没有理由不来闲散三五日时光,也因为她的美丽,催生了和顺古镇里很多的客栈。在天上繁星一般多的客栈中,偶然的机会,我们知道了妥妥客栈,也认识了客栈的主人黄开妥。

那是一个隐藏在诸多客栈中的一个,一条干净整洁的巷道里,突兀之间,妥妥客栈就出现在眼前:用火山石雕刻成大朵的牡丹花垒砌的大门,全实木建造的房子,一前一后两个四合院,精心打造10间房间。在两个四合院走走,会发现诸多的中国元素:木头房子、木板装潢都是中国古典式的雕花方式,这不奇怪,在腾冲很多这样的四合院。进入房间,就有点吃惊,每一个房间的床都是古辈子人睡的古式老床,卯榫穿斗起来那种,没有现代的床花哨,却扎实而稳健。加上房间装潢用的一些农具牛弯单、手推车的轮子,或者一张用旧门改造成的书桌、一个老祖母那一辈人用的床头柜或衣柜,看着看着,时光就穿越回了久远的过去……

每个房间都有黄开妥自己书写的一幅字,或是诗词,或是格言,字写得好不错,而黄开妥只读过初中。

楼顶有个阳台,应该算是这个客栈的亮点了,可以看见整个和顺的景色,从那些瓦房的房顶延伸眼光,远处的田园、耕作的农人,游玩的稚子,挑着担子走过的妇女,月台上不紧不慢讲着“白话”的老人家……再远一点的山,翠色叠嶂,大片大片的绿,尽收眼底,风追着云,在碧蓝的天空匆忙地走过.....悠闲地躺在躺椅上,闻着阳光的味道,吹着凉风习习,听着悠扬旋律的音乐,直想打瞌睡,物我两忘。

就这样,在妥妥客栈的阳台上,奢侈地浪费了一整个下午的时光,也知道了黄开妥的故事

黄开妥是腾冲市五合乡人,如很多农村家庭条件不好的孩子一般,黄开妥初中毕业后就不再上学,除了学种庄稼,开始了他的打工生涯。一个十多岁的男孩子,虽然个头不算矮,但毕竟还小,黄开妥干了很多大人们才干的活,修路、伐木都干过。二十出头时一次意外不慎把腿摔断了,聊到这话题的时候黄开妥哽咽了。他说自己是农村人,家里条件不好,但父亲为了给他治腿跑遍所有亲戚也没凑了几个钱,最后父亲想到了卖山。在农村,山和地就是衣食父母,父亲在精疲力竭之下凑了3万多元。三次手术治疗、又在家休养三年之久,一个二十出头的花季少年,就这样每天瘫在床上。细心的母亲日复一日的照料,在这期间,黄开妥就暗暗的下定决心,等腿好了,一定要好好加倍对父母好,一定要把家里所欠的账还上,让父母过上好日子。之后,终于可以像正常人一样走了。他先后到了德宏州、瑞丽,帮经营翡翠的朋友打工。在打工的过程中,“不安分”的黄开妥意识到,老是给人打工也不是事,要有自己的事业,于是他很用心地边工作边学习,很注意积攒人脉,在积累了一些资本后,他开始了自己的生意--翡翠行业。从小做大,他去了平州干,一干就是五年,在这五年中,黄开妥有了更多的资金。之后他还到红河州的大屯做过矿产。

在外面闯荡多年,黄开妥有点累,他想回家了,想在家乡做一些事,于是他选择了做客栈。在经过半年的找房勘察终于找到了他称心的地方。果断地把房子租下后,他投资了400多万,用心地开始了他的装修。他的心中始终有着一些乡村情结,房间老旧的一些来自农村家庭使用的农具等成了他装潢用的材料。为了那些东西,他用心地在农村城市之间淘那些老物件。整个建造花了一年之久。客栈设计得韵味十足,古色古香。

妥妥客栈接待的大多数是外地的客人,都从网上预订。妥妥客栈的“栈风”大家是喜欢的,从房子的装潢、阳台的设计到老板和服务员的热情,让大家在怀旧的同时还有一种如归的感觉,因此住过的人还会回来再住,也会推荐朋友来住,于是经营了8个月的客栈,从之前的入住率只有40%已经增加到了现在的70-80%。

说这些的时候,黄开妥的脸上始终挂着自信而满足的笑,阳光帅气。

在外面闯荡很久,金戈铁马一般的匆忙和打拼之后,以“踏花归来马蹄香”的心态,在一个如此美丽的地方经营这样一个小客栈,练字、品茶、结交朋友,读书......扫地,锻炼,也不发大财,也不会挨饿,这样的选择,是很多“过尽千帆”之后的人想走的路。

如今的黄开妥,开着他的妥妥客栈,的确——妥了。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿