正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

“金星合月”18日上演 “小月亮”约会“弯弯月”

作者:周润健 责任编辑:李雪琪 2018-04-17 10:57:07 来源: 新华网

新华社天津4月16日电 天文专家介绍,4月18日天宇将上演“金星合月”美丽天象,在天气晴朗的条件下,公众可一睹有着“维纳斯”之称的金星与一弯娥眉月相依相伴的迷人场景。

天文专家表示,通常情况下我们所说的“合月”是广义上的,即月亮正好运行到一颗亮星附近几度时,就可以说这颗星合月,或月合这颗星。

在众多行星合月中,以“金星合月”和“木星合月”最具观赏性,备受追星族的喜爱,因为金星和木星分别是天空的第一和第二亮星,即使在皎洁的月亮旁边也能与之争辉。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,18日为农历三月初三,当天傍晚时分,在深蓝色的天幕下,人们会看到娥眉月如同一艘银色小船,灿若宝石的金星在月亮的右下方紧紧跟随着它。星月交辉,形影相随,为暮春的天宇增添精彩。

想要一睹这幕浪漫天象的公众要抓紧时间观赏,因为在日落后的一个半小时之内,它们就会双双落到地平线以下。同时,这也是进行夜间摄影的好时机,摄影爱好者不妨走到户外一试身手。

赵之珩说,金星属内行星,有盈亏现象,有条件的公众用小型望远镜观察它,会发现金星呈半月形态,像一颗小月亮一样。

据了解,近段时间以“长庚星”姿态现身的金星在太阳下山后位于西北方低空,亮度-3.9等,肉眼清晰可见。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿