正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

“梦想妈妈”石慧芬:因为爱,所以坚守

作者:汪军、施雨岑 责任编辑:李雪琪 2018-03-12 16:11:11 来源: 新华网

“尽我所能帮助孩子们实现梦想,这就是我的梦想。”在特殊教育学校坚守18年的全国人大代表石慧芬坚定地对记者说,“未来,我也不会离开这里。”

石慧芬是贵州省务川仡佬族苗族自治县特殊教育学校的数学教师、六年级班主任。在这所学校里,大多数学生在听力、语言、智力等方面不同程度存在缺陷或障碍。现在,学校32名教师,守护着这里的121个孩子。有时被学生喊“妈妈”的石慧芬,在这里工作时间最长。

“他们想读书,他们需要知识。”石慧芬代表说。随着经济条件的改善,学校的教学条件越来越好。学校现在有丰富的书本读物,平时还为学生组织一些课外活动,老师也有了外出参加培训学习的机会。

在特殊教育学校,孩子们的课程除了语文数学这些基础课,还有一些特色课程和康复课程,如:口语训练,肢体康复……“我们要花更多精力去教会他们一些技能,让他们越来越自信,离开学校后能更好融入社会。”石慧芬说。

务川特殊教育学校是九年一贯制,考虑到孩子们的实际情况,一位老师需要将一个班级从一年级带到九年级。石慧芬在这里坚守18年,师生之间相处的点点滴滴,既滋润学生心田,也让她自己无比感动。

前两年,一名毕业生离校,坐上车已经走出几里路,又下车跑回学校门口,向石慧芬喊了一声“妈妈”。“现在,这个孩子在贵阳上高三,成绩一直在班级里名列前茅。”说到这里,石慧芬眼中泛起骄傲而幸福的泪花。

“离开学校的孩子们,无论走多远,我一直都很牵挂;我会一直在这里,守着那些心怀梦想的孩子。”说出这番话的石慧芬,有着无比温馨而坚定的目光。

对于特殊教育学校的学生来说,走出校门就业是一个难题。她希望社会更多关注他们,给予他们更多机会去实现自己的人生价值;相关部门应广泛搜集信息,为他们提供更多有针对性的就业岗位。

来到北京参加全国两会的石慧芬很想念千里之外的孩子们。她现在带班的六年级9名学生,也等待“妈妈”回家。等到两会结束后,她打算多和兄弟学校交流,增加调研,进一步提升教学本领,让孩子们更好成长。

“孩子们的梦想在,我就一定在。”石慧芬说。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿