正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

春节自驾游 请带上这些实用攻略

作者: 责任编辑:李雪琪 2018-02-08 16:39:15 来源: 华声在线

近年来选择自驾游出行的朋友越来越多。春节假期马上就要到了,不少平时工作忙碌的年轻人,想利用这个假期带上家里的老人和孩子,开着爱车出去玩,过一个不一样的春节。那么长途自驾游到底要做好哪些准备?春节假期出行和自驾游途中要注意哪些事项呢?这些实用的自驾游攻略,也许你会用得上。

做好出行计划 带足必备用品

经常进行长途自驾游的朋友,大多都会在出行前做好一份出行计划。出行计划主要包括这些内容:出游目的地,沿途既作为小休整又可以小逛一下的过渡景点,每天住宿的酒店地址、电话和地图截图,便于跟酒店沟通到店时间、安排停车位等;旅游目的地游玩安排,可以从网上了解一下当地的特色、民俗、各个游玩点的位置,以便组织到达目的地后的游玩路线和顺序。

长途自驾时,车上吃喝用品是必备的,要带足干粮和水,最好是3天以上的量。因为公路免费通行可能会超级拥堵,所以有必要做好路上打“持久战”的准备。而长途自驾容易产生疲劳感,准备顶腰器和抱枕能舒缓一下。另外,带上一床棉被或毛毯,在停车休息时用作保暖效果会更好。感冒药、晕车药、嗓子药、创可贴、止泻药,甚至眼药水,都属于必备品。

自驾出游前给爱车做一次保养

准备自驾游前,要给爱车做一次全面的常规保养。主要包括更换“三油”(机油、波箱油、方向机助力油)、“三滤”(机油隔、空气隔、汽油隔)和“三水”(防冻液、雨刮水、电磁水)。其中,“三油”中的机油,在冬天最好换成防冻的,更换“三滤”可让发动机的性能发挥得更好,“三水”中的水箱要加上防冻液,雨刮水也有防冻的。其次,还要检查轮胎,轮胎磨损明显的,就要及时更换了,因为轮胎纹太浅在雨雪天气很难抓地。另外,出发前一定要把油箱加满,做好自驾游途中难以找到正规加油站的准备。

尽量避开客流最高峰出行

高速免费通行将很可能导致全国大部分高速公路大堵车,所以最好选择错峰出行。如长假前一两天开始到除夕上午,均是自驾出城的高峰,尽量避开为妙;而春节假期的最后一天,无疑是节后客流最高峰,为避免堵塞,能避则避。另外,不同高速的车流也有很大分别,自驾线路要选择好,遇到拥堵最好绕道行驶,以免被堵在车流中,进退两难。

有经验的老司机提醒,春节前后很容易遇到一些极端恶劣天气,特别是雨雪天气,所以出发前和旅途中一定要留意天气预报,尽量避开这些恶劣天气。另外,不同地域,天气特点也不一样,如在湖南要注意雾。资深自驾驴友雨雪天开车经验是,尽量别晚上行车,驾驶途中首先要和前车保持足够的距离。如果遇到冰雪天气,谨记雪地驾车最重要原则慢行减速,轻踩刹车,转弯前一定减速到10公里/小时左右,依靠惯性转弯,转弯时绝对不能踩刹车,脚要放在油门上,但不要踩。只有当抓地力不够时,再轻踩油门。

安全永远第一 谨防疲劳驾驶

过年开车在外,安全永远第一。尤其是在长时间驾驶时,疲劳会更容易引发交通事故,因此在出发前需要充分休息,在路上采取必要的预防措施,也是避免疲劳驾驶的关键。

驾车途中犯困后,一定不能坚持开车,为赶时间忽视安全,会得不偿失。一位资深的驾校教练告诉新手司机,很多人会在应急车道上停车休息,甚至直接把车停在行车道休息,这样做,很容易导致追尾事故。所以在高速公路上犯困,一定要到休息区进行休整。开车犯困,可以使用提神药物,如风油精、清凉油等。使用时,只需要将药物抹在驾驶员太阳穴,或用鼻子闻一闻就可以了。

正常开车时,人们都习惯车门紧闭。但由于车内空气流通不畅,会导致大脑的供氧量下降,使人出现疲倦、昏昏欲睡的现象。有经验的老司机说,这个时候可以稍微摇下车窗,让车外的新鲜空气流通到车内,加上车外和车内形成的温差,可以让人立刻清醒,所以开车犯困时,将车窗开条缝,是一个很好的提神方法。此外,还可以准备一些提神的食品或饮料,如薄荷糖、红牛和咖啡等。特别需要注意的是,长途自驾前,驾驶员在服用一些容易犯困的药物后,一定不能开车。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿