正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

无证肇事找人顶包 妻子朋友同被追责

作者: 责任编辑:李雪琪 2018-02-07 14:47:44 来源: 检查日报

原标题:无证肇事找人顶包,妻子朋友同被追责

交通肇事后找人顶包的桥段,时有发生。顶包的原因五花八门,手法也花样百出。近日,山东省威海市环翠区检察院受理的一起案件中,丈夫因驾驶证记满12分被暂扣,肇事后找妻子顶包,找朋友作假证,结果被公安机关识破,妻子和朋友都被拖下了水。

经环翠区检察院提起公诉,近日,黄传亮因交通肇事罪被判处有期徒刑三年,缓刑四年;其妻兰娣和朋友丁警因犯包庇罪均被判处有期徒刑一年,缓刑一年。

2017年2月17日17时许,黄传亮驾车去接妻子下班,而就在2月16日,他因为驾照累计记分达12分被暂扣。怀着侥幸心理,他还是继续驱车上路。当天,黄传亮沿中韩路由南向北行驶,转弯时,他将后方顺向骑行电动车的李某撞倒,所幸李某车上的两名孩童并无大碍,但李某脑部挫伤,事后经法医检验为重伤二级。

出了交通事故,黄传亮本就很害怕,何况他的驾驶证还被暂扣,这更增加了他的恐惧。恰好,他的同事丁警路过并跟他打招呼,他心生一计,就把丁警叫到现场并请求他帮忙,就说车是他开的,不然走不了保险。

黄传亮的请求被丁警拒绝,他又让丁警将妻子兰娣从单位接来,让妻子冒充肇事司机,他本人则在警察到达前离开现场到医院协助救治李某。

民警到达现场勘查后,扣留了兰娣的驾驶证。被害人李某受伤后一直处于昏迷状态,无法从她的口中得到案件信息。随后,警方开始调查证人丁警,但丁警对于案件事实却说得非常微妙,只说事故发生时,看见黄传亮夫妇二人都在现场。

随着调查深入,民警发现,事情并非那么简单:兰娣已怀有身孕,开车并不方便,一般情况下丈夫都不会让怀孕的妻子开车。

真相到底如何?经深入调查,警方确认,报警人兰娣在事故发生时并不具备作案时间。经细致研究分析,警方将注意力集中到了兰娣的丈夫黄传亮身上,认为他有重大作案嫌疑。

2017年2月23日,警方传唤了兰娣、黄传亮以及证人丁警。此时,丁警终于说出真相。原来,黄传亮给他打电话再次求情,其间黄传亮的母亲也打电话哭诉,称家庭条件本就不好,如果再不能走保险,这个家将会雪上加霜。碍于情面,丁警同意作假证。在证据面前,黄传亮不得不承认当时是自己驾车肇事,后又找妻子顶包、找朋友作假证的事。

随后,公安机关以丁警、兰娣主观方面不符合包庇罪的构成要件,仅将黄传亮移送起诉。环翠区检察院经审查认为,本案中,黄传亮的行为完全符合交通肇事罪的构成要件,属于真正犯罪的人。丁警和兰娣作为心智正常的成年人,具备完全刑事责任能力,根据他们的供述,二人均知道黄传亮有上述违法犯罪行为,并造成一人重伤经开颅手术抢救后依旧昏迷的严重后果,公安机关多次就此案向二人调查取证,足以认定他们主观上应当知道黄传亮是可能犯罪的人。2017年5月26日,环翠区检察院将此案退回公安机关补充侦查,依法追诉漏犯。

“朋友之间为了隐藏犯罪事实而作假证的行为要不得,这种行为有可能让自己摊上‘包庇罪’。”办案检察官说,但考虑到两人一人是被告人妻子,一人是朋友,且主观恶性和社会危害性相对较小,法院最终对二人宣告缓刑一年,希望能够起到一定警示作用。

至于黄传亮在机动车驾驶证被暂扣期间违法驾驶机动车,根据法律规定,属“无驾驶资格驾驶机动车辆”,应当承担与无证驾驶相同的法律责任。黄传亮指使他人顶包,为自己逃脱罪责,主观上有逃避法律追究的动机,客观上在协助救治伤者后也未及时接受法律处理,其行为属于“为逃避法律追究逃离事故现场”,已构成交通肇事后逃逸,属于交通肇事罪的加重情节。(匡雪 刘波 吴醒月)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿