正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

天冷烧木炭取暖 4人一氧化碳中毒

作者: 责任编辑:李雪琪 2018-01-29 10:28:00 来源: 扬子晚报

原标题:天冷烧木炭取暖 4人一氧化碳中毒

1月28日上午,苏州4名男子在朋友的护送下来到了苏州科技城医院急诊抢救室,经医生检查,竟是一氧化碳中毒惹的祸。由于天气寒冷,前天夜里,4人在户外烧完木柴后便把炭盆端进了合租房内取暖。从深夜11点到凌晨3点,整整放了4个小时。然而就在早晨7点钟起床时,4个人不约而同地出现头疼呕吐等症状,几人深觉情况不妙,便立即前往医院就诊。

据该院神经内科主任医师李庆军介绍,一氧化碳对全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最为严重。轻者有头痛、无力、头晕、呼吸困难等症状。稍重者会有恶心、呕吐、意识模糊、抽搐或昏迷等症状。重者呈深度昏迷,伴有高热、四肢强直、抽搐。更严重者,会出现脑水肿、肺水肿、心肌损害、心律失常和呼吸抑制,乃至死亡。一氧化碳中毒后2周至数月内有迟发性脑病的风险。

幸而经过一系列检查后,4人被诊断为轻度的一氧化碳中毒,随后被送进了高压氧舱进行进一步治疗。“高压氧是一氧化碳中毒最有效的治疗手段,中毒后出现的头晕乃至昏迷等情况都与大脑缺氧有关系。送入高压氧舱后病人吸入的氧量远远大于空气中的氧含量,40-50分钟以后中毒症状就可以得到缓解,还可以预防急性一氧化碳中毒迟发脑病”,李庆军说。医生提醒,近来苏州遭遇寒冷天气,在室内取暖时建议不要使用煤火炉,在浴室洗澡时也不要完全密闭,保证空气流通,以免出现一氧化碳中毒等情况。(记者 张毕荣)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿