正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

员工患尿毒症辞职5年 暖心公司照发“工资”

作者: 责任编辑:李雪琪 2018-01-26 14:46:29 来源: 北京青年报

员工患尿毒症辞职5年 暖心公司照发“工资”

近日,一封由江苏镇江寄往常州市委市政府的感谢信引发网友关注。写信的人名叫唐建国,他在信中反复对自己5年前的“老东家”——常州龙途旅游商务客运有限公司表示感谢。

2012年,唐建国因患尿毒症辞职回家养病,而公司却在他辞职后仍坚持每月给他发放1800元的“基本工资”,每年过年前夕,公司的工会还会上门看望,而这份资助到今年已经超过5年。不少网友表示,“这真是最暖心公司”。

老员工患病辞职

2009年下半年,来自江苏镇江一个小镇的唐建国,在常州龙途旅游商务客运有限公司找到了一份驾驶员的工作。这一年,唐建国已经年过40,上有六旬老母,下有不到20岁正在上学的儿子,妻子又因多年的糖尿病、高血压无法正常工作,这份工作对唐建国一家人来说就是唯一的经济来源。

然而,2012年4月中旬的一次体检却打乱了唐建国的职业规划,体检结果显示他患上了尿毒症。

韩平表示,公司在知道唐建国的病情后,本来是想给他换一个轻松点的岗位。“我的病没办法正常工作,给我换个岗位我也做不了什么,等于还养了个闲人,我不想拖累公司。”最终,唐建国选择了辞职回家养病。

每月1800元“工资”发了5年

当时公司总经理朱亚明表示,唐建国的事情,公司肯定会管到底的。在那次的大会上,公司员工为唐建国募集捐款1万多元。此外,朱亚明还承诺,公司将对唐建国进行永久性的资助,每个月发给他1800元的“基本工资”,由公司财务按时打到他的卡上。

“说是‘工资’其实是一种补助吧,我们公司内部也把这项开支列为了专项开支,这笔钱基本上也是当年公司员工基本工资的水平。”韩平告诉北青报记者。

除了每个月打到唐建国卡上的1800元钱,每年春节前,公司工会都会来到唐建国镇江的家中进行探望。韩平表示,今年1月17日公司照例带着慰问品看望了唐建国,“主要是看看他的病情,有没有什么生活上的困难”。

身患重病家庭仍贫困

在接受北青报记者采访时,唐建国正在接受每周的例行血液透析。“我现在每个星期要做3次透析,一次4个小时,换肾是换不起了,只能这样维持着。”

唐建国告诉北青报记者,自己每次透析除去医保等报销的部分,自己还要承担100多元。这个对普通家庭来说看上去并不太大的数字,对于唐建国的家庭却是不可承受之重。

唐建国的母亲今年已经76岁,妻子多年来患糖尿病、高血压不仅无法正常工作,还需要花钱治疗,儿子今年刚刚大学毕业开始工作,工资也仅仅够自己吃饭租房的生活开销。

唐建国算了一笔账,一大家子人每个月的收入来源除了公司发的1800元“工资”,就是夫妻俩700多元的低保,加起来不过2500元左右,而夫妻二人每月的常规治疗就要花去1500多元。

目前,唐建国一家人住在一间狭窄的平房中,屋子里没有一件像样的家具。而最让唐建国担忧的是自己刚得病时,四处寻医问药欠下的20多万元的债。“没办法,可能只能父债子偿了,”说起这个唐建国觉得十分对不起儿子。

对于唐建国的现状,现任公司总经理朱亚峰表示,除非是唐建国不在人世了,或者是公司倒闭了,否则公司会继续资助唐建国。(李卓雅)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿