正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

老人独自就医晕倒 医生签字安排手术:我担责

作者: 责任编辑:李雪琪 2018-01-08 09:46:07 来源: 央广网

老人独自就医心脏停跳晕倒 医生签字安排手术:我担责

央广网南京1月6日消息(江苏台记者祖名)据中国之声《新闻晚高峰》报道,南京今年的这场初雪很大,天很冷,因为有无数人的彻夜未眠和默默付出,人们的衣食住行还算一切如常。4日,有一位在雪地摔倒心跳呼吸骤停的老人,遇见了一位说出“所有责任我来承担”的医生,做了一台没有家属签字就开展的手术。

南京鼓楼医院的急诊重症监护室内,家住浦口珍珠泉附近的刘老先生躺在病床上还没有醒来。他的女儿刘艳艳却连连感叹父亲是幸运的,“特别感激这边医生敬业。如果等我们来了,老爷子肯定没有啦,特别感谢鼓楼医院医生。”

1月4日,南京迎来了首场降雪,63岁的刘老先生扫完雪就觉得心脏不舒服,独自一人前往鼓楼医院看医生。下午两点多,刘老先生刚到鼓楼医院一号大门就突然倒下不省人事。老人倒下后,不少好心的市民打伞并拨打了120。碰巧的是鼓楼医院内科主治医生王轶刚下夜班准备坐地铁,第一时间查看了老人的状况,“摸着他手的脉搏是摸不到的,摸他颈动脉的搏动也是消失的,判断他是心脏停跳、呼吸骤停。”

王轶告诉记者,老人倒下时是侧躺着的,他想让老人平躺进行心肺复苏,但发现老人口腔内都是呕吐物。另一位来自鼓楼医院的护士伸出了援手,清理老人口中的呕吐物后,并和王轶轮番上阵进行心脏按压。几轮心脏按压后,老人还是没有任何反应,王轶飞奔进医院拿推车准备将老人直接送进急诊室。

老人处于深度昏迷,心率、血压、血氧测不出,排查心电图提示老人心肌梗死,心脏科医生建议立即进行急诊导管手术治疗。导管手术治疗需要本人或家属签字才可以进行,老人深度昏迷怎么办?护士们在整理老人衣物的时候发现老人的一部手机,显示一个电话打了20多次,回拨过去是老人的老伴。

急诊科主任王军通过老人的手机联系上了他的老伴儿,“我跟家属打了电话,愿不愿意做急救手术,老太太说尽管救,后来我们在一分钱没有交的情况下,我就跟医院医务处备了个案,不等家属来,直接给他做手术。我们觉得这个人是可救的,家属正在赶来的路上,如果等她来了以后才做手术,可能会影响到整个愈后,我们救他的目的不单是心脏的康复,还有脑神经功能的康复。”

三点多,刘老先生被送到心脏介入手术室,手术中发现患者右冠脉主干近段完全闭塞,随即放入支架恢复血流。下午四点多,老人手术接近尾声的时候,老伴及女儿赶到了医院。王军告诉记者,在救人和担责面前,他永远会选择救人,但前提是家属的信任,“这个是违背医疗常规的,正常的一定要家属签字或者本人签字,所有的签字都是术后补的。当时的签字是我签的,如果我不签这个字,不让他做这个手术,可能病人就没了。我跟心脏科医生打了个招呼,所有的责任我来承担,救一条命总比害怕担责任强。”

王军介绍,现在患者正在接受深低温脑保护等一系列后续治疗。由于患者路边摔倒后,立即就有医护人员对他进行了心脏按压,为患者入院抢救打好了基础,患者恢复自主呼吸心跳后,又在第一时间接受了急诊心脏导管治疗,可谓一刻也没有耽误抢救,因此他对患者未来的康复情况比较乐观。

最后,他也特别提醒大家:“一个年龄大的人如果有基础病,有高血压、有糖尿病的病人或者既往就有冠心病,出现胸痛不舒服要及时就诊,不要一个人去医院。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿