正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

男子光天化日盗搬西湖深山古墓供桌条凳被刑拘

作者:马剑 责任编辑:李雪琪 2018-01-08 09:45:20 来源: 新华网

光天化日盗搬西湖深山古墓供桌条凳,拘!

新华社杭州1月6日电 杭州西湖群山中有不少古墓,一名男子因痴迷古物走火入魔,动了盗窃的念头,雇人光天化日之下将总重三吨的青石供桌、条凳搬回了家。目前,该男子因为涉嫌盗窃罪,被杭州市公安局西湖风景名胜区分局刑事拘留。

2017年12月28日,西湖风景名胜区公安分局接到杭州著名的“宣氏儿科诊室”创始人宣振元的后人报警:宣老墓碑前的供桌、条凳被盗了。最离奇的是,供桌、条凳都是严州青石做成,总重有三吨,什么人能把那么重的墓碑偷走?

接警后,景区刑侦大队和灵隐派出所立即展开调查。民警调取案发地附近白天的监控,发现了嫌疑人徐某的踪迹。2018年1月3日,警方在杭州西南侧的一个小镇将犯罪嫌疑人徐某抓获。

据参与案件侦破的景区分局灵隐派出所谢林明副所长介绍,徐某40出头,高中文化,这些年靠着做茶叶生意,赚钱不少,称得上家境殷实。他从小就对古石、古木家具十分痴迷,前段时间还花13万买了一对黄花梨木的桌子。

据警方介绍,2017年12月初,徐某在一次聚会上听人说起灵隐附近的山上有一些名人古墓。12月11日中午,徐某开车来到灵隐附近,在山上来回走了两个多小时,发现了宣振元的墓碑。徐某将墓碑上的铭文用手机拍下,回家上网搜索发现墓主是清末民初的一位名人——创办过一家“宣氏儿科诊室”,擅诊小儿“惊风”(一种急性传染病)。至民国初年,“宣氏儿科”在杭州城里已经颇有名气,被杭州百姓称为“惊郎中”——由此动了盗窃的念头。

石桌太大、太重,一个人肯定搬不动。12月14日至18日间,徐某雇人分多次将供桌、条凳搬回了自己家中。最后一次,他以300元一个人的价格,雇了8位专业搬运工,又花费数百元叫来一辆货车,才终于将最重的一块石板顺利搬下山。事后,参与搬运的工人告诉民警,当时徐某自称是搬运自家墓前的东西,又是大白天去搬,他们根本没想到徐某是叫人偷东西,胆子这么大。

徐某对自己的犯罪行为供认不讳。据他交代,自己觉得坟墓四周无人看守,搬走也不会被人发现,于是动了念头。

目前,徐某因为涉嫌盗窃罪,被景区公安分局刑事拘留。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿