正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

要求证明“2就是二” 南京梅山派出所的回复火了

作者:顾元森 责任编辑:郭正杰 2017-12-28 15:51:31 来源: 现代快报

12月27日,一份由南京市雨花公安分局梅山派出所出具的证明“火了”。落款为派出所的证明显示:XX生活区201幢2单元301室即是201幢二单元301室,二者是同一地址,特此证明。派出所在证明上还附了一段话“……请相关部门多为老百姓考虑,不要让老百姓跑来跑去耽误时间”,这份短短的证明引发网友热议。

△网上图片

证明的确是派出所开出的 民警为了市民少跑腿开了证明

这份证明内容如下:XX生活区201幢2单元301室即是201幢二单元301室,二者是同一地址,特此证明。同一栋房子怎么会有两个相同的单元,2就是二,有何不同,小学生都知道的问题,还要出证明,可笑之极。请相关部门多为老百姓考虑,不要让老百姓跑来跑去耽误时间。这则证明的落款是梅山派出所,并且盖了派出所印章,落款日期是今年12月5日。

这份证明是真的吗?12月27日下午,现代快报记者从南京雨花台公安分局梅山派出所了解到,这份证明的确出自梅山派出所。据了解,当时有一名居民要卖房,虽然房产证上的地址和户口簿上的登记地址是一样的,但数字不一样,一个是“2单元”,一个是“二单元”。当时市民到派出所找到民警称,他在卖房时,中介、房产部门发现了这个问题,要求他到派出所开个证明,他只好向民警求助。民警表示,这其实是很简单的问题,派出所本来不应该开这个证明,因为户口簿上的地址与房产证上的地址是一致的,但考虑到不让这位市民再多跑腿,便开了这张证明。

“按照公安部有关规定,他的这个证明是公安部要求不需要出具的证明,但最后考虑到市民卖房需要,派出所出具了这个证明。”但在证明后面,民警表达了对相关部门的不满。

这份证明在网上流出后,不少网友表示,有关部门要求老百姓开证明,有一些的确是必要的,但像以上这种证明,完全是没有必要的,其实给老百姓带来了麻烦,也给派出所等相关部门带来了负担。

这18种证明公安部门不再开具 应该找谁开

现代快报记者了解,公安部已经发文,要求各级公安部门不再开具18类证明,这些证明警方不开之后,市民应该怎么办?记者进行了梳理。

1、身份信息证明

持有居民身份证和户口簿等合法证件,要求派出所出具身份信息证明的,不再出具。居民身份证和户口簿是公安机关为公民发放的法定身份证件,派出所无须再出具身份信息证明。

办法:对于丢失或损坏的,可到公安机关身份证办证中心补办,同时可办理临时身份证(2个工作日即可领取)。公安机关在补办身份证上没有附加条件,因此,派出所不予出具个人身份证明。对于人在外地,没带身份证,又无法及时补办,在需要入住旅馆时,其实只要到旅馆辖区派出所核实身份,并由派出所出具《旅客住宿登记临时证明》就可以了。

2、健在、死亡证明

确定公民生存、死亡是卫生防疫部门的责任,应由卫生防疫部门负责确定。派出所不予出具证明。

办法:根据公安部的规定,确定公民生存、死亡是卫生防疫部门的责任,应由卫生防疫部门负责确定。民警在实践中总结了多种办健在证明的方式。比如,买一份当天新出版的报纸和本人合影、直接通过QQ视频等等。

3、实际居住地证明

派出所负责户口登记,是否实际居住派出所属于不知情,因此,派出所不予出具证明。

办法:办理实际居住证明,可到社区(村)委会办理,要提供房产证、租房证明、身份证等个人资料。

4、违法犯罪记录证明

违法犯罪记录是公安机关内部掌握情况。对个人不予出具。

办法:根据公安部的最新规定,公安机关不对个人出具违法犯罪记录证明,并解释,国家行政、司法机关政审、调查或企事业单位重要岗位人员任用需要调查了解的,应由需要单位派人持有效证件及单位介绍信,到公安派出所申请给予出具证明。不过,在具体实践中,对于出国等非招聘类事由需要出具个人违法犯罪记录证明的,基层派出所同样受理。

5、居民身份证从15位升至18位后,原号码不变,需要证明是同一人的

办法:登录互联网自行查询核对。

6、因非公安机关原因将姓名填错,如:银行存单、保险单、学校、单位等档案中姓名同音不同字,需要证明是同一人的

办法:应到公证机关进行公证。

7、居民身份证丢失或损坏,需要乘机、取款、报名、考试等,需出具居民身份证明的

办法:可补办身份证,同时可办理临时身份证

8、偿还能力证明

办法:应到公证机关进行公证证明。

9、亲属关系证明

办法:应到公证机关进行公证。

10、家庭收入状况证明

办法:应到公证机关进行公证。

11、婚姻状况证明

办法:应到民政部门开取证明。

12、居民身份证丢失证明

办法:可补办身份证,同时可办理临时身份证。

13、人员失踪证明

办法:应向法院申请出具证明。

14、保险事故证明

办法:保险公司有专人负责事故现场勘查。

15、各类证件、印章的丢失证明

办法:派出所给予出具报案登记证明,只证明该人曾报过案登记,至于是否丢失派出所不知情,不予出具证明。

16、非组织行为索取现实表现证明

办法:现实表现证明属于政审范畴,应由组织出面了解,个人索取属于非组织行为。

17、房产情况证明

办法:应到责任单位房产部门或公证机关索取证明。

18、本人持招工单位调查表,让派出所出具现实表现证明的

办法:让就业者本人到派出所政审,是对就业者一种歧视,是违法的。确因工作需要应由组织出面进行。

链接:派出所曾经开出的奇葩证明真不少!

市民迁户口,要证明“你爸是你爸”

据《华商报》报道,50多岁的西安市民刘先生因为单位房子拆迁,在为自己办理户口迁移时遭遇了奇葩证明。西安市范围内迁移,转入转出地都在高新区,派出所让他办理父子关系证明。为了证明“我爸是我爸”,刘先生不仅请91岁的老父亲回原单位开证明,还四处奔波,从1963年父亲的干部履历表中找到他是他爸儿子的“蛛丝马迹”……

结婚证丢失,旅游要证明夫妻关系

据《安徽卫视》报道,广州的廖女士在办理赴加拿大的旅游签证,负责代理的旅行社要求她提供结婚证。今年将近70岁的廖女士结婚证早已丢失,她原本以为凭着户口本上的配偶关系可以证明她和爱人的夫妻关系,但当地民政部门表示,由于两人不是在广州登记,没法给他们开具夫妻关系证明。而旅行社表示,没有结婚证或民政部门的证明不能证明两人是夫妻,廖女士必须要回原来的登记地开具结婚证遗失证明。于是,廖女士找到了当年登记结婚的民政局,对方却告诉她三四十年前的档案早已查不到了,这个证明没法开。

房屋买卖,需要单身证明

据《华商报》报道,西安市民王某2002年离婚,2005年她在西安长安区买了一套房子,2008年再婚。后来王某打算卖房却被要求出具2002年至2008年之间的单身证明。最后她跑遍了婚姻登记处、公证处、街道办等单位,才得到了一张单身证明。

车在大风中被树木刮伤,理赔要“风力证明”

据《山东商报》报道,陕西咸阳一位市民的车辆在一起大风中被树木刮到,到保险公司理赔时,被告知需开具“风力气象证明”,这位市民到气象局开证明,工作人员告诉他要收取600元的费用。他质疑收费依据,工作人员表示,“收费是为弥补气象事业经费不足。如果你觉得600元贵,咱们可以再商量。”

应聘幼儿园校车司机,要开不喝酒证明

据《大河报》报道,郑州一名男子来到社区要开一个不喝酒证明。原来,这名男子应聘了幼儿园校车司机的工作,幼儿园要求校车司机必须平时没有喝酒的习惯,并要求他到所在的社区开具这样的证明。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿