正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

来北京旅游母子走失 铁警凭地铁票帮其团聚

作者:何欣 责任编辑:郭正杰 2017-10-11 09:28:17 来源: 北京晨报

吴老太和儿子一家从南昌来京旅游,游览完颐和园后打算前往北京南站乘坐高铁回家时,吴老太在地铁里和儿子走散。由于没记住儿子的联系方式,吴老太找到铁警求助。最终,铁警通过吴老太手中仅有的一张当天的地铁票,帮她找到了儿子。

铁警凭地铁票帮母子团聚 警方供图

国庆假期的最后一天,北京站出现返程客流高峰,北京站派出所民警全员上岗,维护疏导旅客进出站秩序。当晚9点多,一位背着包的老人焦急来到北京站出站口治安检查站向执勤民警求助。执勤民警见状,及时安稳老太太的情绪,先将老人带回派出所做工作。由于老人只会讲南方方言,沟通起来比较困难。民警为老人递上一杯热水(如图),不厌其烦地反复询问老人一些基本情况,最终简单听懂了几句。

老人姓吴,今年68岁,南昌人,她找警察求助,是因为和家人走散了。但老人身上除了一张地铁票外,没有任何线索,也不记得家人的联系方式。于是民警们决定,就从地铁票入手帮助老人找到亲人。

民警拿着地铁票找到北京站地铁工作人员,请他们对车票信息进行查询。车票信息显示,这张车票是当日17时左右在颐和园北宫门地铁站购买的。民警据此判断,老人可能是在地铁站乘车时与家人走散,他又抓紧联系北宫门地铁站,查找有没有老人走失的报警记录,最终在颐和园警务站的报警记录中查找到了老人儿子刘先生的电话。民警们当即联系上了他,而此时刘先生正在北京南站焦急寻找,得知母亲在派出所的消息后,刘先生感激得在电话那头连话都说不出来了。很快,他就赶到了北京站派出所。

刘先生说,他们一家人当天在颐和园游玩后,准备从北宫门乘地铁到北京南站乘高铁回家,没想到和母亲在地铁站走散。这是他母亲第一次出远门,也是第一次来北京,这5个多小时,他真怕母亲出事儿,他和家人找遍了四号线的每个车站也没有母亲的消息。正在绝望时,接到了警察打来的电话。在派出所见到母亲后的刘先生,激动地拉着民警的手说:“多亏了有你们好心的警察同志,才能让我们一家人这么快与母亲团聚。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿