正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

湖南:保洁员变身“蜘蛛人”峭壁上清垃圾

作者: 责任编辑:郭正杰 2017-10-10 14:13:53 来源: 央视网

假期期间,一些游客在景区走过留痕,乱丢垃圾,这也给景区卫生环境带来不小的困扰。

10月8号下午,湖南张家界天门山国家森林公园的工作人员开始忙着为景区“美容”,保洁人员变身“蜘蛛人”,在悬崖峭壁上清理垃圾。

天门山景区海拔1400多米西线崖壁上的西线玻璃栈道景点

天门山景区西线玻璃栈道景点

位于天门山景区海拔1400多米西线崖壁上的西线玻璃栈道景点,在节假日期间最受游客欢迎。随着游客的增多,栈道下面崖壁上的垃圾也随之增多。景区保洁人员需要在与栈道落差400多米的崖壁上清理这些垃圾。

李涛

保洁人员 李涛

由于玻璃栈道上没有适合主绳固定的受力点,李涛将主绳的一端固定在山顶崖壁上,穿戴好专业攀岩设备和速降绳,将自己绑到主绳上,翻过玻璃栈道,缓慢下降。而留在玻璃栈道的其他三名同事则需要适时松紧副绳。

在下降过程中,李涛整个人都悬在半空中,一旦绳索放的过快,整个人就有跌入绝壁深渊的可能。就在李涛下降过程中,他双脚借力蹬了一下崖壁,几块落石滚下,让现场所有人都吓了一跳。

经过二十多分钟,李涛终于达到预定崖壁,开始清理崖壁上的垃圾,并将垃圾装进随身携带的垃圾袋中。由于崖壁上情况复杂,稍不留神,身上的保护副绳就会被树枝缠着,无法移动。

清理完崖壁垃圾,李涛如何回到玻璃栈道上又是一个问题,不仅要靠栈道上的同伴拉他上来,他自己还需要足够的臂力和体力,缓慢地向上爬。从崖壁回到玻璃栈道上,李涛花了一个多小时,衣服都已经被汗水浸湿。

游客表示,他们用生命捍卫环境,作为游客必须要做到的就是爱护环境。希望来的游客自觉不要往山下东西,这样的话就没有这样危险的工作需要人去做,所以希望大家自觉地爱护环境。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿