正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

3名女游客被困深山 消防官兵连夜爬崖救出

作者: 张静姝 责任编辑:郭正杰 2017-10-08 17:37:16 来源: 北京晨报

10月6日晚18时28分,门头沟区斋堂镇夜幕降临,消防官兵突然接到救援命令,灵山景区有三名游客在深山迷路,找不到返回路线,中队长带领七名官兵火速赶往现场救援。

出动途中,中队指挥员与被困者取得联系得知,被困者一行三人,均为女性,假期来到灵山风景区游玩,住在景区内一农家乐内。因抵不住好奇心的诱惑,便相约走野道进深山游玩,不料越走越远,在深山里迷路,眼见天色已黑,衣着单薄的三人便打119报警求助。得知情况后,中队指挥员叮嘱三人在原地等待救援。同时向属地政府、派出所以及景区管理者进行通报,以协助救援。

中队官兵到达灵山脚下后,在镇政府的统一领导下成立救援指挥部。根据被困者所描述的情况,指挥部决定从狮子头进山救援。19时58分,救援官兵迅速准备好手电、绳索、食物、饮用水等装备物资,在一名向导的带领下向深山挺进。当时天色已经很晚,灵山处于群山环绕之中,温度较山下低5到10摄氏度,救援路线行走异常艰难,被困者在深山已经待了5个小时,如果不尽快营救下山,极有可能因失温造成生命危险。

指挥员通过微信定位大致确定了方向位置,救援官兵踏荆棘、斩乱麻,翻斜坡、爬崖壁,边走边呼喊以及灯光信号提示,以最快速度向被困者的地点前进,即使脸颊被树枝划伤也丝毫不减弱前进的脚步。

“我们在这儿。”22时35分,经过两个多小时的搜索,呼喊终于得到了回应。三人因寒冷抱团取暖,已出现体力不支的情况,官兵立即为她们送去食物与水,并把自己的大衣给她们披上。“谢谢你们能来救我”,被困游客瑟瑟发抖,道出了最真挚的感谢,待稍作休息恢复体力后,官兵们搀扶三名被困者下山。23时36分,历时5小时的救援后,被困的三人被安全营救下山。 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿