正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

中秋节文化受年轻人热捧:江苏盛行拜月古礼

作者:申冉 崔佳明 责任编辑:郭正杰 2017-10-04 09:00:34 来源: 中国新闻网

中秋节来临之际,在江苏各地,凝聚中华传统文化的拜月古礼吸引了不少民众特别是年轻人的参与。

3日晚,是农历的八月十四,在南京大报恩寺遗址公园内,数十名当地民众和游客兴味盎然地参加了一场拜月古礼的“夜宴”:一张祭桌、三五盘时令水果、数块传统月饼、一炉熏香、一壶清茶……这样朴素的“简餐”,却令不少参与者感叹,“度过了一个特别的中秋夜。”

该场拜月祭礼由南京和一书院的院长文心主持,这位热衷中华传统文化十多年的“80后”南京姑娘,是一位文献学博士,她告诉记者,整个拜月仪式从汉代的《礼记》、北宋的《武林旧事》等古代典籍中收集而来,复原了数百年的古礼。

记者在现场看到,十余名身着汉式古装的年轻人,依次举行了净仪、请月、祭月、拜月、礼成等古代仪式。

“在中华传统文化中,祭拜月神也有祈祷风调雨顺、月圆人圆、家和国和天下和的意义,祭拜者多为女性。根据文献记载,从北宋到明清,江浙一带的中秋拜月风俗都极为盛行,有烧斗香、点塔灯、放天灯、走月亮等特殊风俗,深受当地民众和文人墨客的喜爱。”文心介绍。

当晚,古城扬州的古运河上,也首次举行了水上拜月古礼,身着旗袍的窈窕船娘坐在小船中,手拈琵琶轻唱扬州小调,为拜月礼仪更添风韵。

据主办方介绍,扬州的拜月礼在2014年被列入非物质文化遗产名录,“这里拜月供品独具特色:菱角、嫩藕、莲蓬、柿子、石榴、芡实、栗子、芋头等,都是江南秋季的特产水果。”

“近年来,中华传统节日文化日益受到年轻人的喜爱。”文心表示,自己每年组织的古礼展示,都有不少二十岁左右的大学生和年轻粉丝热情报名参与,还有一些年轻父母带着幼龄孩子来学习感受。

“希望通过这种赏月敬月和对月吟诵的形式,让孩子们更深刻地感受中华传统文化中对大自然的敬畏和亲昵。”一位带着孩子的年轻妈妈告诉记者。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿