正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

今天,国歌更嘹亮——全国各地群众高唱国歌为共和国庆生

作者:樊攀、贾远琨、付昊苏、黄兴、付敏、尚升 责任编辑:郭正杰 2017-10-01 18:51:20 来源: 新华社

10月1日是共和国68岁华诞,也是国歌法正式施行的首日。在雄伟的天安门广场,在祖国的边疆,全国各地群众高唱国歌,凝望迎风飘扬的五星红旗,举行丰富多彩的活动,为共和国庆生,祝福伟大祖国在民族复兴的征程上不断走向新的辉煌。

1日上午,来自全国各地的11.5万余名群众齐聚北京天安门广场,共庆共和国68岁华诞。广场中央的“祝福祖国”大型“花果篮”果实累累,四周飘扬的红旗和各处装点的鲜花营造出浓烈的节日氛围。

清晨6时10分,雄壮的国歌声响起,五星红旗冉冉升起。万羽白鸽载着中华儿女对祖国的美好愿景腾空起飞。仪式结束后,人们挥动着手中的国旗高喊“祝共和国生日快乐!”

来自吉林长春的陶岩曾在内蒙古自治区当兵,部队生活的历练让他懂得对国旗和国歌的尊重。他说,《国歌法》的实施让年轻一辈从国歌中找到信仰,更加热爱祖国。

国庆节当天,铁路上海虹桥站候车室里,一列“复兴号”模板吸引了旅客的注意。这是上海虹桥站制作的“复兴号”列车元素的镂空背景墙。时不时地,就有举家出游的旅客前来与它合影。“看到‘复兴号’,就感到祖国现在是多么强大,中国高铁了不起!”旅客王先生说。

国庆节这天,刚通过河南省美丽乡村建设验收的辉县市张村乡裴寨村,洋溢在欢乐祥和的气氛中。

6时10分,雄壮的国歌声响起,五星红旗徐徐升起。乡亲们精神饱满,几位村民还调了调身姿,站得更挺直了。

升旗仪式结束后,村党支部书记裴春亮对大家说:“雄壮激昂的国歌,不断地提醒着我们,必须团结一心向着党,撸起袖子好好干,把我们的社区建设得更美好。”

雨后的拉萨,碧空如洗。国庆节当日,拉萨市布达拉宫广场花团锦簇、彩旗招展。来自西藏各族各界约3000人齐聚一堂,表达对祖国的祝福。记者在现场看到,在广场参加升旗仪式的人们,整齐排列,神情庄重。当国旗冉冉升起时,全体人员唱起国歌,对五星红旗行注目礼。

10月1日上午,63岁的陈玉卿早早地来到厦门官任国际书吧,整理书籍、清洁地板……陈玉卿用自己的志愿服务度过国庆日。“随着人生阅历的增加,我更加感觉到国歌的分量,”陈玉卿说。

整洁的道路,绿树成荫,红火的三角梅竞相开放……厦门会晤后的城市面貌焕然一新。作为厦门会晤的社区志愿者,陈玉卿发现,市民们在会后变得不一样了:司机们在斑马线前礼让行人;公交车上市民争相为老弱病残让座……

初秋的清晨,新疆喀什市乃则尔巴格镇尤喀克喀孜热克村,家家门口悬挂国旗。10时,伴随着激昂的奏乐,鲜艳的五星红旗在晨风中猎猎飘扬。村民齐声高唱国歌,嘹亮的国歌声飘散远方。

24岁的热依央姑丽·米吉提经过培训后,去年10月份在村里的工厂实现就业,每个月工资1200元。“党的惠民政策越来越好,我们的日子越过越红火,我们要怀着一颗感恩的心,听党话跟党走。”她漂亮的眸子里洋溢着幸福。

“国歌法的意义不仅在于规范国歌的唱法和唱国歌时应有的礼仪,更是让全体国民认识和尊重这一国家的象征。”尤喀克喀孜热克村第一书记师龙说。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿