正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

2017中国“乡愁地图”出炉 你的家乡排第几?

作者:祝凤岚 责任编辑:付晓娟 2017-09-19 14:50:00 来源: 北京晨报

2017中国“乡愁地图”出炉你的家乡排第几

距离阖家团圆的中秋节还有半个多月时间,网上一份关于“乡愁”的地图抢先出炉了。今日,曾连续两年制作“中国孝心地图”的网友“年轻泰”再次发布2017中国乡愁地图,依次列出中国各省乡愁排名。其中,江苏、四川、安徽占据前三,东三省排名靠后。

点击进入下一页

资料图:火车站的返乡人潮  中新社记者 王远 摄

“乡愁地图”引发了网友们的激烈讨论,甚至出现了各地网友“互掐”的画面。江苏省击败了北上广高居“乡愁”排行榜第一位,四川、安徽两省紧随其后,后两者都是劳力输出大省,或许也因此“乡愁”程度更浓。

豪爽的东北老乡们排名并不理想,辽、黑、吉排名靠后,被指思乡情绪不浓。这一结果也引来了东三省网友不满。黑龙江网友不解道:我们东北人虽说是乡音难改,但咋能说是不思乡呢?也有网友感慨到:无论是东北老乡还是来自五湖四海的老乡,在外打拼,还不都是为了家乡里生活的亲人过的更好吗。

据了解,网名为“年轻泰”的地图制作者泰先生,是脑白金公司一名大数据分析员。他连续两年制作的“中国孝心地图”火遍网络,也因此被网友们调侃为“地图网红”。此次制作乡愁地图,泰先生表示其理论依据均来自于脑白金近年中秋全国销售数据。“大数据体现的是地区销售数字,我只是整理和分析,没有想到引起了这么多的谈论。制作这份地图本意还是想提醒大家多关心自己家乡。在外打拼不易,越是这样,越懂得家乡好。所以条件允许的话,还是回家看看父母,走走亲戚。别忘了家乡的好。”

今年中秋节与往年最大的不同是与国庆长假完美“撞期”,包括国庆假期在内一共8天的长假堪称2017年最长假期,许多离家打工人员即将迎来一个可以回家陪伴亲人的中秋节,走亲访友比往年频繁,届时或许便可以检验“中国乡愁地图”的准确性。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿