正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

现在,刷脸取款真的要来了!

作者: 责任编辑:付晓娟 2017-09-14 10:02:00 来源: 新华社

不需要身份证、不需要银行卡,脸朝窗口一笑,按提示操作几下,钱就自己 " 吐 " 出来!

这样的场景,已经不再是想象。现在,它已经成为了事实 ……

没错,这就是刷!脸!取!款!

再见了,银行卡

近日,中国农业银行在两台自动取款机上线 " 刷脸取款 ",用户可以不带卡,只要刷脸就能取款。

不是在纽约,不是在伦敦,不是在巴黎,就在中国的贵阳。据悉,该功能将在贵阳进行大面积覆盖,在今年年底实现全省覆盖。

站在农行 ATM 机前,看一眼摄像头,再输入手机号、取款金额、密码,自动吐钞,拿走现金。

具体操作如下:

左上角选择刷脸取款

做好准备,点击确认

系统对比现场照片与身份证照片的一致性,对比通过后,显示客户名下的银行卡提供客户选择;客户输入或选择取款金额,提取现金。

农行、招行已实现 " 刷脸取款 "

农行 ATM 刷脸取款是人脸识别技术应用于取款领域的一次创新性尝试。为降低安全风险,目前ATM 刷脸取款系统限定用户每日取款累计不能超过 3000 元。

据悉,农行总行已下发通知,在全行启动推广工作。目前,农行 16 家分行已完成 470 台设备的改造、上线工作。

除了农业银行外,2016 年,招行也在全国 106 个城市近千台 ATM 机上实现了 " 刷脸 " 取款的功能。

刷脸取款安全吗?

对于这个问题,农行表示,此前农行已经在全国 37 个支行的超级柜台上启用了人脸识别。经过一年多的安全稳定运行,现在开始启用 " 刷脸取款 "。

此次农行 " 刷脸取款 " 全部采用最新的红外双目摄像头活体检测技术,能够完全抵御照片、换脸视频、翻拍、面具攻击。除此之外,还具备静默活体、动作活体、唇语活体等活体检验方式。

除了人脸识别之外,用户还需要输入手机号码或身份证号进行身份确认,最后再依靠密钥进行取款,安全性相对插卡取款还多了一重保障。

为了防止照片、视频播放、3D 头套等作假道具的攻击,招行也采用双目活检技术,同时进行人脸识别、手机号码验证、密码验证三层防护。

靠脸吃饭的时代真的来了!

没有一点点防备!从今以后,乘火车、坐飞机全靠一张脸。保护好你的脸,这才是你真正的身份证!

刷脸取款的成功意味着人们可以彻底告别银行卡了,也意味着刷脸时代真的来了:

8 月 21 日,武汉火车站全面宣布:刷脸进站;

8 月 23 日,百度宣布,与首都国际机场签署战略合作协议,双方将共同打造智慧机场。以后,刷脸就能登机!

9 月 1 日,支付宝打响第一枪,宣布商用刷脸支付;

9 月 5 日,有记者体验,杭州大量宾馆不用身份证,刷脸也可入住;

9 月 6 日,汇丰银行宣布使用人脸识别技术 ……

这个时代变化太快了,快到你无法想像!短短半个月,你的这张脸正在被添加越来越多的功能:身份证、登机牌、火车票、通行证,甚至付款码。

不用手机、不用银行卡、不用现金," 刷脸吃饭 "" 刷脸购物 "" 刷脸取钱 " 的刷脸时代正在来临!

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿