正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 解读 > 正文

教育部:网贷机构禁向大学生放贷

作者: 责任编辑:付晓娟 2017-09-08 15:24:27 来源: 正北方网-北方新报

  

9月6日上午,教育部财务司副司长赵建军对大学生校园贷款问题进行回应:任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。

虚假宣传使学生背负高利贷

近两年,部分大学生因为高消费陷入校园贷的泥潭,甚至有学生因此而自杀,对这一舆论焦点问题,教育部财务司副司长赵建军对校园贷问题进行回应。

他表示,“为什么学生借贷后会出现还贷难?因为未来要偿还的利息很高。为什么有这么高利息学生还要去借贷?是因为很多所谓的网络平台机构,在宣传方面做了虚假宣传,告诉学生这个贷款很方便、很便宜。学生金融知识不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷,有的学生到了还不起的状态。”

赵建军表示,去年以来教育部和国务院有关部门,主要是银监会、公安部、网信办、工商总局几个部门联合出台了很多措施来治理校园贷的问题。尤其是今年上半年教育部和银监会、人力资源部联合印发了规范校园贷管理的文件,其中明确取缔校园贷款这个业务,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。

一年59家平台退出校园贷

对于频频爆出的“带血”校园贷事件,监管政策自2016年起持续加码。2017年,为了扼制部分平台变相违规放贷的情况,叫停成为关键词。

2016年4月,教育部与中国银监会联合印发《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,其中明确提出,对未经批准在校园内宣传推广信贷业务的不良网络借贷平台和个人要依法处置。8月,银监会也发文强调采取“停、移、整、教、引”5字方针,要求对校园贷进行整治。

2016年10月,教育部再次发文《关于开展校园网贷风险防范集中专项教育工作的通知》要求加强日常排查,建立校园不良网络借贷日常监测机制。同时将防范校园不良网贷作为学生日常教育的重要内容,加强警示教育。

11月,中国银监会、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部和工商总局六部门联合印发《关于进一步加强校园网贷整治工作的通知》,进一步加大对校园网贷业务机构的监管力度,开展网贷机构的排查和处置工作,其中提出对未在法定期限内公示年度报告、通过登记的住所和经营场所无法联系的严重违法失信企业,工商和市场监管部门要依法将其分别列入企业经营异常名录、严重违法失信企业名单等措施。

今年上半年,银监会、教育部、人社部发布的《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,其中明确提到,未经银行业监督管理部门批准设立的机构不得进入校园为大学生提供信贷服务。现阶段,一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务,逐步消化存量业务。

根据媒体不完全统计,截至今年6月23日,全国共有59家校园贷平台选择退出校园贷市场,其中37家平台选择关闭业务,占总数的63%;有22家平台选择放弃校园贷业务转战其他业务,占比为37%。

(据《新京报》)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿