正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 解读 > 正文

揭秘“降温神器”:退热效果有限 需防过敏控制时长

作者:戴轩 责任编辑:付晓娟 2017-09-04 11:13:09 来源: 新京报

记者购买了喷雾、冰垫、加湿风扇等9种降温工具,并对其效果进行测试。本版摄影/新京报记者 王嘉宁

冰垫里的填充物是一些细小颗粒。

加湿风扇在“吹风+喷雾”的模式下起到降温效果。

“降温神器”虽有效 医生建议要少用

新京报记者实测9种降温工具,清凉喷雾见效最快;专家提醒称存在皮肤红肿、肌肉痉挛等风险

夏季进入尾声,但与秋高气爽之间,仍隔着一只“秋老虎”。为了对抗炎热,不少市民购买“降温神器”寻找清凉,这些工具到底是否好用?近日,记者在网上随机购买了喷雾、冰垫、加湿风扇等不同类型的9种降温工具,并对其效果进行了测试。专家分析,这些工具多利用物质相变热原理,而医生提醒,若非户外暴晒,其实不宜多用,部分人群还应谨防过敏。

■ 实验样品

喷雾类:清凉喷雾2种,加湿风扇 亲肤类:清凉贴,冷感毛巾,冰丝巾,冰枕,冰垫2种

实验1

清凉喷雾10秒可见效

记者共购买了两款清凉喷雾,分别为进口产品与国内产品,这类喷雾主要喷洒在T恤衫、睡衣等衣物上。

记者取出一件睡衣,测得布料温度为27.7℃,在睡衣的三个不同部位,分别喷上两种喷雾与清水。10秒后,测得分别喷洒进口喷雾、国产喷雾、清水的布料,温度为24.3℃、25.1℃、25.3℃,3分钟后分别为21.7℃、21.8℃、23.2℃。可见此类喷雾能使布料温度降低,相比普通清水作用更明显。

此类产品中含有薄荷脑,穿上睡衣,可以感受到薄荷带来的轻微刺激,几十分钟后,喷雾部位温度已经上升,但仍有薄荷特有的凉爽感。

加湿风扇则能在吹风的同时从中心喷出水雾。在“吹风”与“吹风+喷雾”两种模式下,记者将温度计放在离风口约15厘米的位置,测得室温27.7℃时,“吹风”未给室内带来降温,而“吹风+喷雾”在半分钟将温度降至21.6℃,3分钟后降至19.7℃并维持稳定。

实验2

冰巾冰垫温度略降更持久

相对喷雾类的产品,亲肤类的降温工具更加丰富。既有含细小颗粒的冰丝巾、冰垫,也有使用凝胶的冰枕、清凉贴等。这些产品多稳定在一个凉感温度,并能持续较长时间。

冰丝巾使用前应在水中浸泡,内部填充物质吸水,使得布料膨胀。实验时室温为28.6℃,泡水后冰丝巾温度为26℃左右,将其放置约30小时,室温变为27.5℃,但冰丝巾的温度没有变化。而清凉贴撕开后,温度保持25℃左右。

记者还同时对冰枕和两种冰垫进行测试。测量时室温为27.4℃,三类产品的温度在26.6℃左右,将其浸泡在43℃的水中,数分钟后,可以摸到其温度明显低于水温。为让三种产品充分受热,在水中浸泡30分钟后取出,此时水温为33℃,而三种产品温度仍低于水温,冰枕和两种冰垫的温度分别为28.6℃、29.3℃、27.9℃。

相比之下,冷感毛巾温度变化较快,常温下测得其布料温度为26℃,浸水后大力甩动,毛巾迅速降温,10秒内测得温度为19.5℃,下降了6.5℃。

■ 分析

“降温神器”多为相变热原理

从与人体皮肤直接接触的清凉贴、冰垫到冷感毛巾、喷雾,“降温神器”发挥功效的原理究竟是什么?南京大学化学化工学院副教授赵斌介绍,这些工具多是利用物体相变热原理。

何谓相变热?赵斌举例解释,冰在融化过程中,始终吸收外界的热量,这些热量用于破坏固体内的晶体结构,削弱分子的相互作用,因此吸热时自身的温度始终保持零度不变。物质在固体、液体、气体三种不同“相”的转化中吸收或释放热量,便是相变热。

根据产品介绍,两种冰垫中均填充相变恒温材料。赵斌分析,不同产品配方不同,虽无法轻易判断其真正属于什么物质,但熔点应在30℃上下,人体的温度足够使其发生持续相变,这种情况下,人体的体温被带走,而皮肤也能感受这些物质的凉感。“下雪不冷,化雪特别冷,都是一个道理。”

清凉贴的产品介绍称,起作用成分为亲水性高分子凝胶。这种物质的高分子结构中可以包含大量水分,这些水分持续蒸发,汽化过程中可以带走皮肤热量。“如果只是单纯在皮肤上抹水,很薄,很快就会蒸发,不能持续太久。”赵斌说,这种凝胶降温的原理,归根结底也是利用相变热。而冰晶中吸水的颗粒,材质为吸水树脂,也属于高分子材料,吸水后与亲水性高分子凝胶的作用一致。

清凉喷雾同样利用液体汽化带走热量,但其成分为乙醇(酒精)和薄荷脑,不是单纯的水。对此,赵斌分析,薄荷脑虽与降温无关,但能带来清凉感,为了保留此成分,商家可能因此选择乙醇,因为薄荷脑不溶于水。

■ 提醒

降温工具退热效果非常有限

这些降温工具确实能吸收热量,不过清华长庚医院急诊科主治医师王非认为,作用在人体上,其退热效果其实非常有限。“比如说清凉贴,和小孩用的退热贴是一回事,退热的方式无非是希望血液流过时温度能降低。”但由于接触面积小,流过的血液量有限,对人体核心温度基本起不到降低效果,只能感觉上舒服一点。

赵斌也提醒,因为要与皮肤“亲密接触”,挑选产品时需要甄别厂家是否可靠、材料是否不含有害物质。“我个人不太喜欢这些物质,”他坦陈,如清凉喷雾中的薄荷脑,可能不是天然而是人工合成,存在一定隐患,而乙醇带有轻微毒性,如无必要,不推荐经常使用。

使用时需防过敏控制时长

在实验中测得,这些降温道具的温度在25℃-18℃左右,比人体正常体温低12℃-19℃。这样的温差是否适合亲肤使用?

王非表示,一般来说,十来度的降温工具不会对人体造成直接损害。但要注意,使用者若有过敏、皮肤破溃等症状,贴清凉贴或喷雾可能会红肿、起疹子;而根据个人体质的不同,部分人群也有肌肉受凉后痉挛的可能性。

他同时提醒,市面上一些冰枕表面为塑料材质,并不透气,长时间放在颈部,会影响皮肤的代谢,皮肤较为脆弱的小孩与老人,可能出现压疮、水泡,建议在枕面垫上毛巾,不要直接接触。

清华长庚医院中医科主治医师刘承认为,在暑热高温天气,如果在户外暴晒时间较长,且自身体质强健,偶尔使用关系不大,但要注意使用的时间不可过长,同时应避开腹部等需要保温的部位。不过,从中医学的角度来说,一般不推荐使用这些工具,老人、小孩、体质虚弱者尤其应该慎重。

他介绍,此类降温工具,一般是用于缓解发烧、高热等症状。急性关节扭伤24小时之内,可用于冷敷;烧烫伤早期,局部灼热疼痛也可使用。

对于“秋老虎”期间如何正确降温避暑,刘承仍推荐较为温和的方式,如多喝水、绿豆汤、注意补充电解质等等。秋季温差相比夏季较大,衣服要适时增减。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿