正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

深圳万台出租车年底启用智能计价终端

作者:潘未末 责任编辑:付晓娟 2017-08-07 08:50:42 来源: 深圳特区报 

记者从深圳市公共交通管理局获悉,到今年底,深圳有上万台巡游出租车将启用新的智能计价终端,有望从根本上解决乱调表、多收费等问题。

根据去年底颁布实施的推进出租车行业健康发展意见,今后巡游出租车价格将由政府定价向政府指定价过渡,实行动态调整。但使用传统的计价器,调一次价格,全市出租车完成调表就要3个月,不利于价格灵活调整。而且,少数出租车篡改计价器、乱收费的情况一直屡禁不止。为改变这种局面,市公共交通管理局在5月份调价时也宣布,将引进“互联网+出租汽车”管理模式,将出租车计价器更新为智能终端,首批确定5000辆红的作为试点。记者昨日了解到,目前这5000套智能终端设备已完成招标,在解决与厂家确认CAN总线(控制器局域网络)数据、增加打印功能等技术问题后,就可以开始安装使用。另外,红、绿的到期更新的纯电动出租车,都在出厂时即配装新的智能终端,这部分车辆到年底也将达到5000多台,也就是说,年底前,全市将有过万辆出租车,具备启用智能计价终端的条件。

新的智能计价终端具体有哪些优点?市公共交通管理局负责人表示,首先是可以一键调价。出租车价格有调整,后台发送指令,智能终端马上就可以改变计价标准。其次,计程计价更加精准。第三,更加可靠。传统的计价器通过外接采集速度脉冲传感器获取速度和里程,容易进行技术篡改。智能终端计程计时通过获取车辆自身CAN数据中的里程与速度信息,计算单次营运的里程数据,根据车载终端自身时钟芯片计算时间,CAN数据本身具有的高抗电磁干扰、错误自检率高等特性,使智能终端计程计时的数据不易被篡改。此外,更加方便。智能终端界面能够更直观显示乘车价格信息,便于乘客监督,乘车结束后终端能直接生成电子支付信息,乘客可以选择支付宝、微信、银行卡或深圳通等多渠道电子支付方式进行支付。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿