正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

深圳野生动物园首次成功繁殖德氏长尾猴

作者:郑小红 李木生 责任编辑:付晓娟 2017-07-31 10:33:00 来源: 中国新闻网

深圳野生动物园首次成功繁殖德氏长尾猴

小德氏长尾猴在妈妈怀里安逸地吃着奶 李木生 摄

记者30日从深圳野生动物园获悉,该园2014年引入的一批德氏长尾猴,3年多以来,它们在该园里健康生活,自由恋爱。如今,德氏长尾猴家族终于在深圳繁衍其后代,其家族成员里的一只母猴产下了一只小猴。目前,小猴已一个多月大了,发育良好。这是深圳野生动物园首次成功繁殖德氏长尾猴。

德氏长尾猴头顶一撮黑色毛发,像戴着一顶黑色“博士帽”,帽檐下是扇形的黄色额头,从下巴到脖子长有一撮花白胡子,犹如一副老学究的样子,所以也被人们亲切的称为“博士猴”。动物园饲养员为这只小猴取名“小博士”。为了让“小博士”安全健康地成长,饲养员把“小博士”的一家三口与其它的家族成员分开居住。

一个多月大的小德氏长尾猴,又圆又大的眼睛炯炯有神 李木生 摄一个多月大的小德氏长尾猴,又圆又大的眼睛炯炯有神 李木生 摄

动物园饲养员介绍,母猴是第一次当妈妈,对“小博士”疼爱有加,见到有人来了,就会紧紧地抱着“小博士”躲到隐蔽的地方。有着妈妈爱护的“小博士”,它紧贴在母猴的怀里安逸地吸着奶。在德氏长尾猴家族成员里,由于德氏长尾猴的生活习性决定了它们不同的分工,“小博士”的爸爸不参与抚养孩子。不过,好吃又有营养的食物还是留给“妻子”。每天给它们喂的食物有10余种,猴爸爸只是选择了一些香蕉、苹果、青菜等普通食物,那些红枣、葡萄、熟鸡蛋等食物会留给猴妈妈食用。

德氏长尾猴下巴到脖子长有一撮花白胡子,犹如一副老学究的样子,也被人们称为“博士猴” 李木生 摄德氏长尾猴下巴到脖子长有一撮花白胡子,犹如一副老学究的样子,也被人们称为“博士猴” 李木生 摄

目前,“小博士”还在哺乳期,4个多月后将会正式断奶。德氏长尾猴由法国探险家Pierre Savorgnande Brazza发现的。主要分布在非洲中部的湿地,有很好的爬树能力,就算是最敏捷的动物也很难捕捉到它。(完)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿