正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

世界最大桃园今夏举办两场“甜桃王”擂台赛

作者:马春江 责任编辑:付晓娟 2017-07-25 07:50:23 来源: 中国新闻网

世界最大桃园今夏举办两场“甜桃王”擂台赛

7月21日和8月18日,北京市平谷区要举办两场“甜桃王”擂台赛,筛选出一批甜度高、风味浓、口感好的优良品种,加以推广,促进大桃提质增甜、产业升级和果农增收致富。 崔东亮 摄

位于北京市东部的平谷区有22万亩世界最大桃园,出产黄桃、白桃、蟠桃、油桃四大系列共218个品种,是中国著名大桃之乡。7月21日和8月18日,当地要举办两场“甜桃王”擂台赛,筛选出一批甜度高、风味浓、口感好的优良品种,加以推广,促进大桃提质增甜、产业升级和果农增收致富。

2017平谷“甜桃王”擂台赛参赛的白桃和水蜜桃都要在半斤以上,蟠桃和油桃也要超过3两。 马春江 摄

2017平谷“甜桃王”擂台赛参赛的白桃和水蜜桃都要在半斤以上,蟠桃和油桃也要超过3两。 马春江 摄

当地200多种大桃在每年6月底至9月底不同时段成熟,6月底到七月中旬是早熟时期,七月中旬至8月中旬是中熟时期,8月中旬至9月底是晚熟时期。

7月21日和8月18日,北京市平谷区要举办两场“甜桃王”擂台赛。 马春江 摄

7月21日和8月18日,北京市平谷区要举办两场“甜桃王”擂台赛。 马春江 摄

平谷区“甜桃王”擂台赛根据大桃成熟期,除了在7月21日举办首场比赛外,还将在8月18日举办第二场比赛,评选出稍晚成熟的优质大桃,并加以推广。

平谷具有得天独厚的种植大桃优势,境内多河流,属独立水系,水质好,无污染。全区三面环山,除西南为敞开型地形外,绵延百余公里的山前暖带非常适合果品生产。由于日照充分,昼夜温差大,有效形成了大桃糖分和养分的积累。

更为主要的是,桃树最适宜透气性好的沙质土壤,而平谷区有泃河、洳河冲击而成的沙质地和河滩地十几万亩,属于微酸性沙质透气性土壤,加上周围群山储藏着大量富钾火山岩这一独特的地理特征,不仅适合大桃生长,而且还为桃的生长提供了大量的微量营养元素。2016年,平谷区大桃产业总产量3.07亿公斤,总收入13.47亿元。

今年“甜桃王”擂台赛参赛的白桃、水蜜桃、蟠桃和油桃,都是严格标准万里挑一的,参赛的白桃和水蜜桃都要在半斤以上,蟠桃和油桃也要超过3两才能见到评委。

除了个头,参赛的大桃成熟度都要保持在八成熟左右,着色度不低于70%,而且还要果形端正,无病虫果,无机械伤,无裂核、软沟、糖化和局部变软现象,这样的要求堪比大桃界的“选美”。

每个参赛户要精选30个大桃参加比赛,评委要从每个参赛品种中随机选取10个大桃,进行含糖量检测并取平均值,平均含糖量最高的为甜桃王一等奖。本次比赛白桃品种、水蜜桃品种、蟠桃品种、油桃品种各评选出一等奖1名,二等奖1名,三等奖1名,奖励资金分别是3000元、2000元、1000元。(完)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿