正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

高铁“外卖”今开订 地方美食可送上车

作者:郭超 ,裴剑飞 责任编辑:付晓娟 2017-07-17 08:51:40 来源: 新京报

今天起,坐高铁就能用手机或者12306官网订餐了。记者了解到,12306官网订餐系统今天早上6点左右更新,届时,旅客订票时以及订票后都可以通过网站订餐,但需要注意的是,餐品预订需要在开车前两小时完成,对于临时出差乘车的用户有些不便。

连夜更新 订餐功能6时启动

上周,中国铁路总公司对外发布消息,7月17日起,铁路部门在各省会及计划单列市所在地的27个主要高铁客运站推出动车组列车互联网订餐服务,为旅客提供更多品种和口味的餐食服务。首批可订餐车站中,暂时没有北京各站。

距离高铁开启网络订餐还有一天,记者登录12306官方网站发现,首页以及服务类信息栏并没有订餐页面入口。

记者通过12306客服了解到,官网订餐系统还未更新,预计16日晚连夜更新,17日上午6点左右启用。届时,用户购票后就能收到是否订餐的询问短信,已购票用户也可以登录网站订餐。

可订沿途供餐站社会品牌餐食

值得提示的是,12306客服回复称,根据相关规定,网上订餐需在所乘列车票面开车时间的前两个小时完成。这也就是说,临时决定乘坐高铁出行的旅客,可能无法享受高铁叫“外卖”服务。

据铁路总公司有关部门负责人介绍,7月17日起,乘坐G、D字头的动车组列车出行的旅客,可以通过12306网站、手机APP等方式预订,既可订所乘列车餐车供应的餐食,也可预订沿途供餐站供应的社会品牌餐食。此次试点的供餐站共27个,主要是上海、天津、广州、南京、杭州、西安等省会及计划单列市所在地高铁客运站,旅客订餐成功后,铁路站车服务人员会把餐食送到订餐旅客指定的车厢和席位。

■ 攻略

●订餐流程如何?

通过12306网订票成功——收到是否订餐提示——按页面提示确认订餐——使用支付宝或微信支付。

通过电话、车站窗口、代售点、自动售票机等其他方式购票的旅客,也可通过12306网订餐,需在订餐时提供车票信息和联系人信息,所订餐食费用(含配送费)均按社会网络订餐规则办理。

●从北京各站出发可否订餐?

据介绍,北京各站目前暂未列入首批供餐站,但从北京各站出发,如列车沿途经过27个已开通供餐服务的车站,也可通过前述方式订餐。

●哪27个站可供餐?

长春站、长春西站、沈阳北站、石家庄站、天津西站、太原南站、郑州东站、武汉站、汉口站、西安北站、济南西站、合肥南站、南京南站、上海虹桥站、杭州东站、南昌西站、福州站、福州南站、厦门北站、长沙南站、广州南站、南宁东站、成都东站、重庆北站、贵阳北站、兰州西站、西宁站。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿