正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 解读 > 正文

漫漫假期如何安置“熊孩子” 有家长们“拼团带娃”

作者:赵霞 责任编辑:付晓娟 2017-07-11 09:10:20 来源: 华西都市报

“什么,这个暑假差不多有70天?”还真是不算不知道,一算吓一跳啊。成都市民刘女士翻开幼儿园发放的《暑期告家长通知书》才发现,这个假期真的很长。“天不怕,地不怕,就怕‘熊孩子’放假!”暑假说到就到,作为上班族、尤其是双职工的家长,又开始为怎么带孩子绞尽脑汁了。

把孩子一个人留在家里,不放心;带着孩子到公司上班,偶尔一次还行,可时间长了影响工作;送回老家让父母带,安全问题同样不容小觑……为了解决这一“世纪难题”,爸妈们真的“四处取经”“伤透脑筋”,除了报兴趣班、托管班,参加夏令营这些“常规动作”,甚至有家长想到“拼团带娃”模式。可是,这些方法真的管用吗?

办法1 给孩子报托管班

优点:有助于培养特长

弊端:花费高效果不一定好

“平时上学的时候,早上送,傍晚接,生活挺规律,我们就怕孩子放假,一到假期生活作息全乱了。”市民张先生无奈地说,他和妻子的父母都不在成都,两边的老人假期都没有办法帮忙带儿子。于是,夫妻俩最终选择给孩子报了托管班,“这样,我们上班的时候他也在‘上班’,至少作息不会乱。”张先生说。

张先生给记者算了一笔账,他报的托管班算下来平均一天100元,包一顿午饭,有老师负责辅导孩子完成作业。“托管的学校也有兴趣班,我给孩子选了两门,美术和英语,这个是要单独算的,粗略加起来他一个暑假就得花掉将近8000元。”说起不利影响,他表示,经济上有些吃不消,孩子比较累,效果不一定好。

记者还注意到,除了托管班、补习班,有些经济条件优越的家长还会为孩子选择海外夏令营。家住桐梓林的刘女士和其他几位家长一道,为孩子报名了一个海外游学活动。活动为期14天,费用为30000元/人,目的地是美国,主要是带孩子去参观当地的博物馆、科技馆、大学等地,让孩子学习科学知识,了解当地风土人情。“这次是和同学一起出去,没有大人陪伴,也是一种成长经历。”刘女士说。她很注意对孩子眼界的培养,以往每年假期也都坚持带儿子出去走走看看,英国、法国、南非等地,孩子都已去过。

办法2 把孩子交给老人

优点:家人带放心

弊端:孩子不好管老人身体吃不消

家住九里堤的秦阿姨退休之后的生活一直非常充实,上上老年大学,还时常和好朋友们出去游山玩水。前段时间,几个好朋友又约好到越南去旅游,结果女儿的一句话让她不得不放弃这个机会。“外孙女下学期读五年级了,她妈妈说学习得抓紧点儿了,这个暑假给她报了四个补习班,我得陪她去上课,哪有时间出去玩?”秦阿姨有点失落,“女儿女婿工作都挺忙,我也很理解。”

“又是补习班又是兴趣班,又是接又是送,一天得来来回回好几趟,还要给孩子做饭,一天下来累得够呛。”秦阿姨告诉记者,去年夏天她就因为带外孙女中暑了。

“在家里让孩子看会儿电视、玩会儿电脑,我休息休息,被她妈妈发现了还要说我,不让孩子看吧,孩子又要闹,我左右为难。”秦阿姨说,假期帮忙带孩子就是“吃力不讨好”的活儿。

办法3 带着孩子一起工作

优点:随时监控孩子

端弊:影响工作效率还“扰民”

还有很多家长,既无法把孩子送回老家带,又因为孩子太小,无法报名托管班,唯有选择“下下策”——带着孩子到单位上班。谁知道这样既影响父母工作,还会“扰民”。

在高新区工作的谭女士是一位白领,因为不放心父母带孩子,她决定暑假把孩子带在身边。起初她也很担心:带着孩子去上班,孩子会不会觉得不好玩,而调皮捣蛋坐不住。于是,她专程为孩子准备了超量的零食,可以看动画片和玩游戏的平板电脑,这些“特权”全部都是希望孩子能够乖乖待在单位,不要出状况,虽然不好,但是她还是只有这样做了。

一天,谭女士听说,单位还有一个同事也要带孩子来上班,心想两个孩子一起有个伴,既不会吃太多零食,又可以一起打发时间,挺好的一个事。谁知道,“感觉整层楼都要垮了……啊,多么痛的领悟……”谭女士将这句话发表在了自己的朋友圈。她还悄悄告诉记者,那一天不知道遭了同事多少白眼。

办法4 家长们“拼团带娃”

优点:孩子有玩伴

弊端:教育理念不同监管责任大

小雨秋季开学就读大班了,妈妈何女士觉得,现在的孩子大多一到假期就只能呆在家里,独自一人玩耍,孤独的样子让人心疼。为了让孩子度过一个有意义的假期,何女士可没少花心思。

突然有一天,小区的另一位妈妈魏女士在小区的QQ群里发起了邀请,希望和邻居们“拼团带娃”。“我想找几个和我儿子年龄差不多大小的孩子,最好家长时间比较充裕,我们可以组建一个小圈子,把孩子集中起来带,每家轮流带一天,孩子有玩伴,家长也有时间干点自己的事情。”魏女士说道。

不一会儿,魏女士的想法得到好几位全职妈妈的响应。“这样挺好的,就像一个大家庭一样。孩子有伴,也可以避免养成自私的性格。”邻居周女士也这样认为。

小雨妈妈起初也觉得不错,但最终也没有参加这个“拼团带娃”。她告诉记者,“现在社会还是比较复杂,我们家又是女儿,还是自己带比较放心。”这些孩子平时也常在一起玩,磕磕碰碰,争抢东西都在所难免,一个家长根本搞不定的。

消息发出后不久,也有人提出了质疑,“如果自己孩子在对方家里出了意外,谁来负责呢?而且,我们平时对自己的孩子都没有什么耐心,对别人的小孩,怎么能保证有耐心?”周女士的妈妈也不同意周女士与邻居“拼团带娃”。

在双流工作的肖女士就很享受“拼团带娃”。由于工作原因,对于上小学的女儿的接送,辅导功课以及安排晚餐等问题一直困扰着她,直到同事的出现。肖女士和同事在一个办公室又住同一个小区,同事的小孩和肖女士的女儿又同班。从这以后,两家人轮流负责2天孩子的接送、辅导作业及晚饭,周五这天各家自己安排,这样已经坚持了3年了,大大解决了工作时间和孩子学习时间等方面的矛盾。

不同的家庭有不同的困难,各种安置“熊孩子”的方式也各有利弊,到底怎样安排,“熊孩子”的假期才能过的丰富且有意义,这也是每个家长都非常关注的问题。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿