正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

男生成绩不好"走偏门" 托人网上改成绩遭连环诈骗

作者: 责任编辑:丛龙慧 2017-06-19 09:44:45 来源: 现代快报

担心期末考试成绩不好,一大学生求助网上自称可“修改成绩”的黑客,结果被骗2000元。事后,他又在网上求助“网警”,结果再次掉入陷阱被骗8000多元。江苏省反通讯网络诈骗中心提醒广大市民,近期高考、中考、期末考等考试密集,涉考骗局进入高发期,广大考生、家长一定要提高警惕,以免被骗。

5月10日,在南京上大学的周某通过网络搜索,发现一个“大学生修改成绩”的网页。周某近期参加了相关考试,他自己觉得成绩不理想,于是便想“走偏门”,看看能否修改自己的成绩。周某联系上后,对方表示,自己是黑客,可以通过侵入考试成绩系统,对周某的成绩进行修改。为了让自己获取理想的成绩,周某当即按照对方要求,分两次向对方转账,共计2000元。

到了第二天,周某再次联系这名“黑客”时,发现对方已经将其拉黑。而很快成绩公布,他发现自己的成绩依然不理想。意识到被骗后,周某有些不甘心,当即通过网络搜索“网警”,想报案求助。很快,网上出现一名自称“网络警察”的人和周某加QQ。对方很认真地听周某讲述了被骗情况后,让周某提供了“黑客”让其转账的银行账号,并称可以试着冻结对方的账户,为周某挽回损失。

果然,“网警”很快便和周某联系,称已经冻结了对方的账号。周某觉得真是找对人了,当即咨询如何将自己的钱追回来。“网警”表示,冻结的账户内有1万多元,如果要返还给周某,必须由周某先将多出来的8000多元汇给他。周某当即相信了对方的话,将8000多元汇出。结果可想而知,对方再也没有跟周某联系。这时周某才意识到又被骗了,于是拨打“110”报案。

“几乎每年考试季,涉考诈骗都会高发。”江苏省反通讯网络诈骗中心相关负责人介绍,不法分子利用部分考生存在舞弊侥幸心理,称可以通过黑客技术修改查分网站数据库信息,让考生汇款改成绩。若真实成绩通过分数线,便称是通过技术手段修改的结果,若成绩没过便拉黑、玩失踪。此类骗局能屡屡得手,也有套路在里面。“一般诈骗金额不会超过2000元,在考生的承受范围内。”上述负责人说。

省反诈骗中心提醒,“修改考试成绩”只是通讯网络诈骗的一个新花招,请广大考生朋友们千万不要上当。修改成绩本身就是违法行为,请考生务必当心。高考录取系统有全国统一的严密的认证加密体系及监督管理机制,请勿抱有侥幸心理。而像中考、期末考等,同样有一整套的防范措施,不会轻易能修改。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿