正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

时隔近50年 中国第二次青藏高原大科考启动

作者: 责任编辑:丛龙慧 2017-06-19 09:33:09 来源: 人民网-人民日报

6月17日上午,首批江湖源科考队从拉萨出发,标志着时隔近50年,我国第二次青藏高原综合科学考察活动正式启动。在今后5—10年内,大批科研工作者将从冰川与环境变化、湖泊与水文气象、生物与生态变化、古生态和古环境等方面,对这个神秘的“地球第三极”进行大规模综合科考。

这次大科考旨在掌握青藏高原数十年的生态变化,并探究背后的原因。据中国科学院青藏高原研究所研究员、本次科考协调组组长徐柏青介绍说,17日启动的首批江湖源科考,将深入长江源头格拉丹东雪峰、世界上最大的中低纬度冰川普若岗日、西藏第一大湖色林错等地,从古生态古环境、生态与生物环境、冰川与环境变化等方面对青藏高原进行科学考察。

平均海拔4000米以上的青藏高原,是我国及南亚、东南亚地区的江河源,被誉为亚洲乃至北半球气候变化的“启动器”和“调节器”,境内生态系统类型多样,野生动植物种类繁多,是世界上山地生物物种最主要的分化和形成中心。近年来,青藏高原地区环境变化加剧。徐柏青表示,此次科考的核心任务之一,便是观测暖湿化给高原及周边生态环境带来的影响,评估其利弊,提出合理的资源保护与开发建议。

据介绍,我国的第一次大规模青藏高原综合科学考察,取得了大量第一手资料,填补了青藏高原科学研究的许多空白。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿