正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

湖北防汛河堤上挖出"白蚁王宫" 蚁后足足有一指长

作者: 责任编辑:丛龙慧 2017-06-18 21:34:26 来源: 楚天都市报

湖北防汛河堤上挖出白蚁王宫 蚁后有一指长

时值长江大汛期,荆州市公安县昨日通报一起对孟溪大垸河堤的处置险情:大堤高程40米处挖出一窝白蚁,蚁道已贯穿河堤,防汛人员剿灭蚁巢后对蚁道开挖处紧急浇筑混凝土并回填土方。

蚁巢位于孟家溪镇严家台一段河堤上。公安县荆南堤防总段王段长称,该处的白蚁踪迹,早在上月底堤防排查时已发觉。

湖北防汛河堤上挖出白蚁王宫 蚁后有一指长

湖北防汛河堤上挖出白蚁王宫 蚁后有一指长

本月8日,防汛人员按标记处先在内堤脚进行人工翻挖,挖出一条长60米、宽0.5米、深0.5米的沟渠,再沿找到的蚁道追溯竟到达堤肩,此时蚁道离堤顶高约4米,该处堤顶高程约为44.4米。

“蚁道四通八达,汛期水位一高就会出现管涌甚至溃堤。”现场技术人员分析,该处白蚁险情已经穿堤,必须紧急处理。

在加派挖掘机参与下,抢险人员在堤外沿堤面道路对应蚁道处又挖出一条长20米、宽1米的深沟,再在蚁道对应点往下挖一个宽3.5米、深4米的大洞,再次找到蚁道追挖,最后在堤顶高程40.4米处找到蚁巢。

湖北防汛河堤上挖出白蚁王宫 蚁后有一指长

小心挖开这个“白蚁王宫”,藏匿其中的一对蚁王和蚁后被生擒。令人惊惧的是,肥硕的蚁后已有一指之长,约6厘米。经测量,该蚁巢覆盖范围约6平方米

湖北防汛河堤上挖出白蚁王宫 蚁后有一指长

施工人员随即采取混凝土浇筑、回填土方对大堤开挖处紧急加固,短短4小时内开挖回填土方约600立方、浇筑混凝土45立方。

湖北防汛河堤上挖出白蚁王宫 蚁后有一指长

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿