正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

爸爸们是怎么买房的? "80后"最暖心 "60后"最土豪!

作者: 责任编辑:丛龙慧 2017-06-18 21:29:52 来源: 21世纪经济报道

爸爸们的居住现状:

63%有自有住房,46%近期有再购计划

据调查数据分析:

37.5%左右的爸爸表示目前没有自有住房,44.0%有1套住房,18.5%有2套或以上住房。只有24.1%的爸爸对现有居住条件满意或非常满意,80后、90后的年轻爸爸满意指数则相对更低。

45.7%则表示近期有购房计划,10.4%表示有购房需求但会观望,不会马上出手。也有37.9%左右的爸爸表示,首付与月供压力,是其短期不会购房的核心原因。

该数据分析,政策对爸爸群体购房意愿的影响相对较小,这主要是爸爸们的家庭住房刚性需求使然,30.1%的爸爸表示购房是为了满足基本居住,7.0%则是为了给父母或子女住,仅10.4%左右是出于投资的考虑。

爸爸们的理想型:

兼具位置、户型与配套的500-800万房产最受青睐。

据调查数据分析,北京地区42.2%的爸爸表示自己理想的房子价格在5-10万/平米,面积在90-120平米,总价集中在500-800万/套。

而不同年龄时代的爸爸,在期待住房的选择上,出现了明显的差异,主要表现在:

70后爸爸更倾向大户型,青睐120平以上住房的70后占到总体大户型“倾慕者”的32.9%。

60后中有33.1%的爸爸则表示会选择60平以下小户型。

该数据分析,人生阶段对经济实力、家庭角色的影响非常大,因此与购房需要密不可分,60后爸爸很多子女已长大,或者已是爷爷奶奶,居住人口减少,对大房子的渴求已没那么热烈;而70后恰好相反,人生的上升阶段和家庭人口的增加,对大户型有实际需要。

爸爸们的选择:

商业贷款800万以内,配套齐全

据统计数据分析,实际购房中,40%的爸爸有绝对的购房决策权。

同时,各年龄段爸爸的表现有所差异:

“60后爸爸”最乐于与家庭成员协商,成为“最民主爸爸”;

“70后爸爸”自己决策比例更高,为“最权威爸爸”;

“80后爸爸”与家庭成员协商的占比也较高,为“最暖心爸爸”;

在“90后爸爸”中,听取父母意见的占比最高,为“最听话爸爸”。

同时,52.1%的爸爸会选择商业贷款,总价800万以内的房产占主流。

“60后爸爸”购买1200万以上豪宅的占比最高,“最土豪”。

而“70后爸爸”购房总价超过500万的占比最高,整体经济实力最佳。

“80后、90后爸爸”则对于低总价类住房的需求更大。

爸爸们的购房差异:

四代爸爸的差异大,90后购房优胜力突出

据统计数据分析:

“80后爸爸”关注地理位置、价格与户型。

“90后爸爸”往往更倾向于便利的交通、商业设施和教育机构等要素。

“70后爸爸”则更关注周边环境,居住的健康及安全性。

在配套设施方面:

“80后爸爸”在选择住房时,子女和老人是他们的心系所在,既要考虑子女的日后入学问题,同时要考虑老人就医方面,周围是否有学校和医院,变得格外重要。

“90后爸爸”则对于商圈周围的住宅情有独钟,在当今快节奏的生活环境下,吃喝玩乐一应俱全的商业设施,更能满足“90后爸爸”的需求。

“70后爸爸”,更倾向于自然环境优越的社区,比如容积率低、绿化率高,相对安静的高端楼盘。

“60后爸爸”则希望未来的住房能更让他们享受到惬意的退休时光,除了对医疗设施有较高要求外,如果周边能有公园或体育场馆,“60后爸爸”的幸福指数将会大大提升。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿