正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

10岁男孩游戏充值5.8万 怕妈妈发现删除银行短信

作者: 责任编辑:丛龙慧 2017-06-17 19:00:55 来源: 长江网-武汉晚报

一名10岁男童,短短34天,花费了58000多元。这笔巨款悄无声息的地蒸发,男童的父母既没看到什么豪华玩具,也没看到什么奢侈衣物,钱到底去了哪里?它变成了手机游戏里的一个个人物、一层层皮肤和一件件武器。

10岁男孩游戏充值5.8万 怕妈妈发现删除银行短信邹女士看着不懂事的儿子很无奈。

58000元存款突然“人间蒸发”

3月19日下午5点,41岁的邹慈菊像往常一样,在街道上耐心地发着传单。手机铃声响起,她疲惫地掏出手机,却看到一个晴天霹雳的消息。

邹慈菊收到一条银行服务短信,提醒她扣除本月短信服务费两元,然而银行卡里的余额数字却让她顿时天旋地转。“辛苦存了6年多,卡里有12万多元存款,短信提醒却只有6万多元了。”

不知所措的邹慈菊赶忙拨通了丈夫的电话。46岁的黄保发正在工地上粉刷油漆,面对妻子的询问,他一无所知,只得匆忙放下手中的活计,迅速和妻子碰面。

夫妻二人一路小跑,赶到一家附近的银行。此时,银行已经下班,把银行卡插入自动取款机,输入密码。两人对着取款机看了一遍又一遍,仍不敢相信。“有58000元存款人间蒸发。”

10岁儿子玩游戏充值46次

3月19日下午6点,盘龙城名流人和天地小区的一个房间里,10岁的小富(化名)老实地等着父母回家,他尚未意识到,这个简单整洁的家里,即将迎来一场狂风暴雨。

“你知不知道钱去哪了?”回到家中,黄保发夫妇质问自己的儿子。他们在取款机查询近期消费明细发现,有多笔不规则消费数字,不像是取款,像是电子消费。

面对父母的疑问,小富全盘交代。2月份,他在家中找出妈妈的银行卡和身份证,绑定在妈妈的微信上,然后,在腾讯游戏“王者荣耀”中充值,购买装备和人物,从此一发不可收拾。

3月20日一大早,黄保发夫妇赶到银行,打印交易记录。从2月15日到3月20日,小富进行游戏充值46次,共消费了58000多元。

怕妈妈发现屏蔽银行服务号码

事情已经过去近3个月,黄保发夫妇一直不知如何是好。前天,在亲友的建议下,他们向媒体求助。

6月16日上午,武汉晚报记者来到黄保发家中。2011年,黄保发夫妇首付12万元,购买了这套90多平米的房子。丈夫是装修油漆工,妻子做发单员,刨除日常开销,夫妻俩一月能剩4000元左右,每月还2000多元的房贷,剩下的存起来。6年过去了,两人存了12万元。

最初,小富以用手机练习英语口语的理由,拿到妈妈的手机,开始偷偷玩“王者荣耀”。为了躲避妈妈的目光,他总是中途退出游戏,游戏技术也不好,小富的队友们都不愿跟他玩。后来,他发现只要装备好,就能弥补技术缺陷,于是开始充值购买厉害的游戏人物和装备。

怕被妈妈发现,小富屏蔽了银行服务短信号码,手机还给妈妈时再解除屏蔽,删除短信提醒。一个月的时间里,小富玩了王者荣耀、穿越火线等三款游戏,购买过最贵的游戏道具价值800多元,一天消费最多8000多元。同时,他还帮助跟自己一起玩游戏的几位同学充值近万元,开通了QQ超级会员等。

对于这近6万元钱,小富根本没有概念,直到父母发现,他才知道自己已经花了这么多钱。

昨天中午,记者帮助黄保发夫妇联系了腾讯公司客服。工作人员详细记录了小富的充值信息等,并表示,将交由相关部门核实情况,按照流程处理。6月16日晚8点多,腾讯公司工作人员回复记者,相关部门与小富父母取得联系,正在进行调查。

家长可搜集证据寻求司法帮助

据了解,目前,腾讯推出了“成长守护平台”系列服务,通过实名认证、绑定未成年人游戏账号、绑定相关消费的实时提醒等服务,协助家长对未成年人子女的游戏账号进行健康行为的监护。网络上也有类似针对未成年人上网保护的绿色软件,有所担忧的家长,可以通过安装绿色软件,来限制和保护孩子。

湖北皋野律师事务所的主任律师邱华表示,《民法通则》规定,不满10周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。而无民事行为人进行的买卖是无效的。

记者检索发现,我国《网络游戏管理暂行办法》第二十条规定:网络游戏虚拟货币交易服务企业应当遵守以下规定:不得为未成年人提供交易服务。

“但有个前提,就是能确定发生交易的是无民事行为能力人。”邱华律师说,家长可以尝试搜集相关资料作为佐证,寻求司法帮助。例如,交易发生的银行流水、电子交易记录等,是否有一起玩耍的同学朋友等证明。银行流水等电子证据可以申请公证。

邱律师建议,家长作为监护人,也应该加强对孩子的看护和管理,看管好自己的银行卡、手机等。与学校一起对孩子进行科学的教育。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿