正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

2男子售卖考试答案牟利80万:不管真假都能卖出去

作者: 责任编辑:丛龙慧 2017-06-17 18:59:51 来源: 重庆晨报

2男子售卖考试答案牟利80万:不管真假都能卖出去

沙区警方将非法提供、出售考试答案的犯罪嫌疑人抓获。

每逢各种考试,“卖答案”“传答案”的信息就在网上泛滥,今年高考也不例外。许多心存侥幸的考生即便“买答案”上了当,也不敢声张。最近,沙坪坝区警方就破获了一个非法出售试题答案的团伙。真的能拿到高考的答案吗?来看看嫌疑人怎么说吧。

出租屋内查获考试作弊团伙

6月6日,也就是高考的前一天,家住沙坪坝的赵先生拨打110报警称,自己在网上看到广告,声称可以提供高考答案帮考生作弊。

赵先生说,他一看到这些广告心里就来气,因为自己也曾参加过高考,觉得出售答案帮考生作弊的行为,严重伤害了那些寒窗苦读、认真学习的考生,于是就报了警。

接警后,沙坪坝天星桥派出所民警很快赶到现场,他们根据广告上留下的QQ号码,联系上了卖家,假装是购买答案的考生与其交谈,并在交谈中知道了对方的地址和联系方式。办案民警很快在融汇温泉城的一间出租屋内,将涉嫌非法提供出售试题答案的两名犯罪嫌疑人赖某和季某捉获,并当场查获一批考试作弊用的器材,其中手机10部、笔记本电脑3台、用于发送接收考试答案的设备3台、手机信号屏蔽器1台。

嫌疑人称根本拿不到考试答案

经审讯,嫌疑人赖某、季某交代,他们从2016年初开始通过网络售卖各类考试答案,已非法获利80万余元。两人有着明确的分工,赖某负责从各种考试答案的交流群中交易买卖答案,再将买来的答案卖给买答案的人。而季某负责打广告,在各种QQ群中做宣传、拉客户。

赖某告诉民警,他们并不知道考试答案的具体来源,自己在网上加入了许多试题答案交流群,每当有各种考试时,这些交流群中就有人叫卖答案。当他觉得答案是真实时,就会和发答案的人私聊将答案买到手,但他也无法保证这些答案是真的。

赖某说:“QQ群里的答案基本是假的,但无论真假都能卖出去,都是为了骗考生的钱。”他们也如法炮制,通过在网上各种QQ群中发布广告、散布消息,让考生相信他们有能力在考前得到真实答案,然后一些心存侥幸的考生就会和他们联系交易。赖某、季某会叫考生自己带上手机,在考试中接收答案进行作弊。即使答案不真实,作弊的考生也不会报警。

嫌疑人还承认,他们根本无法获得全国高考这类考试的答案,声称自己有答案只是为了骗钱。当考生上当受骗将钱打入指定的账户后,赖某等人就会直接将考生拉黑。

考生作弊最高可判七年

目前,赖某、季某因涉嫌非法提供、出售试题、答案罪被警方刑事拘留,案件还在进一步的调查中。

办案民警介绍,赖某、季某之所以能够靠售卖答案、帮助考生作弊获取高额报酬,是因为许多考生存在侥幸心理。实际上,目前各类考试制度不断完善,网上流传的考前、考中答案几乎都是假的,花钱买假答案作弊,不仅让自己多年的努力付之东流,还有可能付出更加高昂的代价。《刑法》(修正案九)和新修订的《教育法》规定,组织考试作弊的人员将受到刑法的制裁,而考生作弊也属于犯罪行为,最高可判处七年有期徒刑。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿