正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

成都周末休2.5天假?相关部门正进行研究分析

作者: 责任编辑:丛龙慧 2017-06-17 18:57:47 来源: 四川新闻网-成都晚报

改革开放以来,成都市关于构建和谐劳动关系的最高规格文件已经出台。记者昨日从成都市人社局获悉,市委市政府近日印发的《关于构建和谐劳动关系的实施意见》提出,切实保障职工取得劳动报酬、休息休假、获得劳动安全卫生保护、享受社保和接受职业技能培训等方面权益。对于成都是否会周末休2.5天假,市人社局相关负责人称市发改委正在做评估,相关事项还在进行研究、分析。

保障职工基本权益,首先要健全劳动关系协调机制。成都市人社局相关负责人表示,将严厉打击不签订、不履行劳动合同的违法行为,确保全市企业劳动合同签订率保持在95%以上,对于小微企业或者流动性较大的单位企业,按照相关规定,用工超过一个月必须签合同。

根据此次出台的构建和谐劳动关系的实施意见,成都将依法保障职工四方面的基本权益,分别为取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护,以及享受社保和接受职业技能培训的权利。

依法保障职工基本权益

焦点1劳动报酬 建设项目用工实名制工资

为确保企业工资支付,成都将强化建设工程项目用工的实名制管理,实行实名制工资支付银行卡。“我们将建立企业黑名单,对拖欠工资等失信行为予以曝光。”市人社局相关负责人表示。

焦点2 休息休假 正研究2.5天弹性休息

关于保障职工休息休假权,成都提出指导督促企业依法安排职工休息休假,通过探索劳动定额定员标准化工作,指导行业和企业制定实施科学合理的劳动定额定员标准。

对于记者提及的休2.5天假,市人社局相关负责人介绍,针对2.5天弹性作息,市发改委正在做评估,相关事项还在研究、分析。据了解,市发改委相关负责人去年12月曾表示,成都鼓励错峰休假、弹性作息。

至于职工被单位强制要求、无法享受应有的年休假,该负责人介绍,根据规定,单位应按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。

焦点3 劳动安全卫生保护 严格履行职业病防治投入

成都将加强女职工和未成年人特殊劳动保护,督促企业严格履行安全生产和职业病危害防治投入,最大限度地减少生产安全事故和职业病危害。

焦点4 社保和职业技能培训 及时足额缴纳各项社保费用

成都将督促企业依法为职工及时足额缴纳各项社会保险费用,引导职工积极参加社会保险。鼓励支持企业职工参加学历教育和继续教育。

他山之石

山西晋中、江西吉安已实行2.5天休假

国务院办公厅2015年8月4日发布关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见,提出落实职工带薪休假制度、鼓励错峰休假、鼓励弹性作息。弹性作息是指调整夏季作息安排,职工可周五下午与周末结合外出休闲度假。国家旅游局解释称,错峰休假、弹性作息,是周五下午工作时间要提前安排到其他工作日中。

山西省晋中市、江西省吉安市从2016年4月1日起开始正式实行2.5天休假模式。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿