正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

“高考后时期”谨防“分不够,钱来凑”招生骗局

作者: 责任编辑:丛龙慧 2017-06-16 10:05:09 来源: 新华社

高考结束后是一些不法分子以“高招”为名实施“升学骗局”的高发期。警方提醒,考生家长不要有“病急乱投医”的心态,切勿轻信“分不够,钱来凑”等谎言。

甘肃警方表示,在全国范围来看,与高考相关的诈骗方式大体分为“山寨查分”“自主特招”“花钱买分”“假录取真骗钱”等几类。

高考成绩公布前,一些不法分子往往利用家长盼子成龙、盼女成凤的心态,制作假的高考分数查询网站,以“提前查分”和“填报高考志愿”为名向考生和家长收取预付金;有些不法分子会打着自主招生或有内部指标的幌子诱骗家长或者考生,游说其“花钱买名额”;还有不法分子甚至向考生家长称差几分可以花钱疏通,向家长索取钱财,或者在填报志愿后通过邮局向考生寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费等事先打入银行账号内。

警方表示,提防“高考诈骗”一定要谨记“官方”二字。不管是成绩查询、报志愿还是录取查询,一定要用官方提供的方式,切勿轻信来路不明的网站及APP。另外,所有的招生计划都是由国家统一下达并向社会公布,未经国家批准或者未向社会公布的,不能安排招生。凡是需要花钱的计划外“自主招生”“内部指标”“军校特招”,都是骗局,遇到打着此类旗号的机构或者个人,要保留证据并且及时向公安机关举报。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿