正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

统计局:5月份CPI同比涨幅扩大 PPI涨幅继续回落

作者: 责任编辑:丛龙慧 2017-06-10 11:02:20 来源: 中新网

据国家统计局网站消息,国家统计局今天发布的2017年5月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比下降0.1%,同比上涨1.5%;PPI环比下降0.3%,同比上涨5.5%。对此,国家统计局城市司高级统计师绳国庆进行解读。

一、居民消费价格环比微降,同比涨幅扩大

从环比看,5月份CPI微降0.1%,走势基本平稳。食品类价格下降0.7%,影响CPI下降约0.14个百分点。其中,鲜菜由于气温上升供给量增加,价格下降6.2%;鸡蛋供大于求,价格下降4.1%;猪肉供应充足,价格下降2.9%。三项合计影响CPI下降约0.24个百分点。应季瓜果上市价格较高,鲜果价格上涨4.2%;水产品由于休渔期影响供应减少,价格上涨1.2%。两项合计影响CPI上涨约0.10个百分点。非食品价格与上月持平。汽油和柴油因两次调价,价格分别下降0.6%和0.8%;飞机票和旅游价格分别下降5.5%和0.8%。中药和西药因原料涨价,价格分别上涨0.5%和0.7%;部分地区公立医院推动价格改革,医疗服务类价格上涨0.3%。

从同比看,5月份CPI上涨1.5%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。非食品价格上涨2.3%,影响CPI上涨约1.84个百分点。其中,医疗保健类价格上涨5.9%,教育服务类价格上涨3.3%,居住类价格上涨2.5%,交通类价格上涨2.3%。食品价格下降1.6%,影响CPI下降约0.32个百分点。其中,鸡蛋、猪肉和鲜菜价格同比下降较多,降幅分别为16.8%、12.8%和6.3%,三项合计影响CPI下降约0.61个百分点。

据测算,在5月份1.5%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为1.0个百分点,比上月扩大0.4个百分点;新涨价因素约为0.5个百分点。

5月份,扣除食品和能源的核心CPI同比上涨2.1%,涨幅和上月相同。

二、工业生产者出厂价格环比降幅略有收窄,同比涨幅继续回落

从环比看,5月份PPI继续下降,但降幅比上月收窄0.1个百分点。其中,生产资料价格下降0.4%,降幅比上月收窄0.2个百分点;生活资料价格下降0.1%,降幅与上月相同。在调查的40个工业大类行业中,20个行业产品价格环比下降,比上月增加6个。从主要行业看,价格环比降幅收窄的有黑色金属冶炼和压延加工、化学原料和化学制品制造、石油加工、石油和天然气开采业,分别下降1.3%、1.0%、0.4%和0.3%;环比降幅扩大的有黑色金属矿采选、有色金属冶炼和压延加工业,分别下降4.1%和0.9%;煤炭开采和洗选业价格环比由升转降,下降0.6%。

从同比看,5月份PPI上涨5.5%,涨幅比上月回落0.9个百分点。其中,煤炭开采和洗选业价格上涨37.2%,涨幅比上月回落3.2个百分点;石油和天然气开采业价格上涨27.0%,回落16.0个百分点;石油加工业价格上涨22.0%,回落5.5个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业价格上涨17.7%,回落4.6个百分点;有色金属冶炼和压延加工业价格上涨13.6%,回落2.2个百分点;化学原料和化学制品制造业价格上涨7.7%,回落1.5个百分点。上述六大行业合计影响PPI同比上涨约4.1个百分点,占总涨幅的74.5%。

据测算,在5月份5.5%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为4.5个百分点,新涨价因素约为1.0个百分点。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿