正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

甘肃灵台遭遇雷雨冰雹天气 近万亩农作物受损

作者: 责任编辑:丛龙慧 2017-06-08 15:54:42 来源: 中国新闻网

甘肃灵台遭遇雷雨冰雹天气近万亩农作物受损(图)

图为被冰雹损坏的农作物。 钟欣 摄

6月7日,甘肃省陇东地区灵台县什字镇受大风冰雹强对流天气影响,出现暴雨冰雹天气。当日下午,灵台县什字镇暴雨夹杂冰雹,村前屋后一片狼藉,正直收获季的小麦损失严重。

7日晚上开始,灵台当地人的朋友圈因冰雹毁坏庄稼而被刷屏,什字镇青岗铺村民李新平发布的朋友圈里显示,“刚套的苹果保护膜被打掉,苹果外部受伤,苹果树叶子也被打掉了不少,今年的苹果看来收获的希望不大。”

图为道路被冰雹覆盖。 钟欣 摄

图为道路被冰雹覆盖。 钟欣 摄

本次强对流天气移动速度快,破坏力大,据当地村民介绍说,豆粒般大小的冰雹持续时间将近一个小时,从当日16时55分一直持续至17时40分,直径大小0.6cm-1cm,打在房上、玻璃上噼里啪啦。局部地方地面上的冰雹厚度达到十公分左右,小麦损坏程度严重。

据灵台县什字镇政府初步统计,此次冰雹灾害致该镇青岗铺等7个村庄受灾,造成果树、玉米、小麦、油料作物不同程度受损。冰雹灾害共造成农作物受灾面积达8780多亩,其中小麦5600亩,玉米1100亩,油料作物780多亩,果树1300多亩,造成一般损坏房屋(漏水)10户29间。冰雹致房屋被破坏的村民,现已全部转移到亲戚朋友家。此外一些露天停放的机动车车窗、挡风玻璃、后视镜等被冰雹砸坏。

图为受到冰雹过后的果园。 钟欣 摄

图为受到冰雹过后的果园。 钟欣 摄

灾情发生后,当地政府立即启动应急机制,灵台县迅速成立抗灾救灾领导小组,安排部署抗灾救灾工作。农业、民政等相关部门第一时间赶赴受灾村组、田地察看受灾情况,指导民众开展生产自救,将灾害造成的损失降到最低程度。同时,该县及时调运救灾帐篷,让受灾民众有房住。

气象专家提醒:近期该区多分散性雷阵雨天气,要特别关注气象部门发布的预警信号,民众一旦获悉这类预警时一定要提高警惕,做好相应的预防措施。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿